Антонина КУБА (10 сентября 2010)
Рухнувший с храма в Севастополе крест хотят заменить новым

Рухнувший с храма в Севастополе крест хотят заменить новым

Комментарии: 2
Фото с сайта www.sevastopol.su. Многотонный кусок креста Свято-Никольского храма откололся в мае этого года.

 Напомним, в конце весны этого года от креста, венчающего Свято-Никольский храм в Севастополе, откололся кусок весом в несколько тонн и рухнул вниз. На асфальте возле храма образовалась дыра диаметром в 25 сантиметров. Благо обошлось без жертв.

 Некоторые прихожане и местные жители увидели тогда в этом нехорошее предзнаменование. Однако представители духовенства такие предположения сразу отмели.

 - Наоборот, это для нас большая радость, - рассказал «КП» священник Свято-Никольского храма отец Игорь. - Это значит, что Бог подает нам знаки внимания. Господь заговорил с нами на языке камня. Однако когда стал решаться вопрос о замене разрушенного креста, он стал камнем преткновения. Дело в том, что реставрировать крест нет смысла, так как он изготовлен из магматической породы - диорита, который добывается в карьерах путем взрывов. При этом в породе сразу образуются микротрещины, дающие потом о себе знать. Поэтому было решено изготовить абсолютно новый крест.

 Незадача в том, что техники, способной поднять и водрузить на купол храма груз весом в 29 тонн, в Украине нет. Тридцать лет назад крест на Свято-Никольский собор устанавливали с помощью вертолета. Сегодня такой есть только в Новороссийске.

 - Мы слышали, что в Донецке есть какой-то мощный кран, но кто его сюда привезет и где взять на это денег?! - говорит отец Игорь. - Поэтому мы каждый день молимся о том, чтобы нашлись благодетели, которые помогут в этом деле. А пока прихожане оставляют пожертвования, кто сколько сможет… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт