Самые необычные школы Крыма

Самые необычные школы Крыма

Инесса Чукарева вместе с учениками читает письма от королевы Англии. Фото Анны Мельниковой

 "В городе"  устроил рейд по самым нестандартным учебным заведениям Крыма: в Симферополе ученики ведут переписку с английской королевой, ялтинским школьникам в учебе помогают антисколиозные парты и интерактивные доски, в Евпатории воспитывают сплошных призеров олимпиад в области физики и математики, а в Севастополе, наоборот, писателей -«лириков».

Наверняка, каждый родитель думает, что его чадо самое-самое. А для маленького гения и школа должна быть соответствующей. Где его будут обучать не только стандартному набору предметов, но и чему-нибудь эдакому. Корреспондент «В городе» решил разведать какие же школы «с изюминкой» есть в Крыму.

 Симферопольские друзья английской королевы

В крымской столице существует настоящая аристократическая школа № 9, что на улице Тамбовской, 34. Там ученики вместе с учительницей английского языка Инессой Чукаревой пишут письма …самой королеве Великобритании. Причем, не только пишут, но и получают ответ!

- На одном из уроков мы с ребятами решили написать поздравительную открытку в Белый дом, рассказывает Инесса Ивановна. Бросили в почтовый ящик и забыли. Буквально через пару недель из Англии пришел ответ. Белый конверт, а в нем альбомный лист с фирменным гербом и водяными знаками. Текст напечатан на компьютере и подписан секретарем королевы. У нее много канцелярий, поэтому письма подписываются всегда разными секретарями. Поверенное лицо Елизаветы Второй поблагодарила нас за письмо и выразила восхищение нашей школой. Вдохновленные вниманием, ребята написали ко дню рождения королевы - 21 апреля благодарный ответ.


 Так и прижилась традиция писать друг другу письма. Гимназисты до сих пор пишут королеве о Крыме, высылают ей открытки с видами и достопримечательностями полуострова, фотографии храмов, дворцов, а также диски со своими выступлениями на конкурсах городских театров. Они следят за жизнью королевской семьи и поздравляют со всеми важными событиями.

Та, в свою очередь пишет, что тронута проявленным вниманием и гордится достижениями крымчан. Отвечает, по словам ребят, быстро. Письма небольшие, но в них чувствуется теплота и радость за успехи маленьких симферопольцев.

Альма-матер юных ньютонов и кулибиных

А вот в Евпатории находится настоящая школа призеров! Это учебно-воспитательный комплекс «Интеграл», бывшая школа № 6, по улице Некрасова 98, которая уже 34 года выпускает одаренных детей в области физико-математических наук. Директор школы Костина Татьяна Владимировна имеет почетное звание «Отличник образования Украины» и «Благодарность Президента Украины за добросовестный труд».

- Третий год подряд наша школа занимает первое место в рейтинге среди учебных заведений города по количеству призёров Всеукраинских олимпиад и призёров конкурсов-защит работ МАН, - говорят сотрудники школы «Интеграл». – За год призёрами стали 33 ученика III этапа Всеукраинских олимпиад (этап АРК). Два наших воспитанника получили медали по IV этапу ( Всеукраинский этап, оба по математике). А 17 учащихся в этом году стали действительными членами МАН.

Школа будушего: телецентр, интерактивные доски и вход по магнитным картам

Попасть в будущее можно не только, посмотрев фантастические фильмы, но и побывав в Ялтинской школе № 2 по улице Красноармейской, 30. Это первая «школа будущего» в Украине.

- Здесь установлены антисколиозные парты, - рассказывает директор школы Татьяна Баранова. - Также широко используется современное мультимедийное оборудование. Работают 3 стационарных компьютерных и 3 мобильных класса. А во всех аудиториях установлены маркерные и интерактивные доски - эдакие компьютерные мониторы, благодаря которым учителя могут подкреплять свои слова визуальной демонстрацией изображения.

Но и на этом не заканчиваются особенности «школы будущего». В ней есть также собственный телецентр и типография. Вход в здание осуществляется по магнитным карточкам, которые фиксируют время прихода и ухода школьника. Раньше карточки раздавали всем ученикам бесплатно, сейчас эта услуга уже платная. Стоит такая карточка 40 гривен.

Также, по словам Татьяны Александровны, в школе ведется круглосуточное видео-наблюдение внешнего и внутреннего вида.

Соответственно произошли изменения и в образовательной программе. Теперь школьники учат английский с первого класса, а углубленное знание двух языков с пятого. А также введено безбальное оценивание начального обучения.

Школа - литературный салон

Самая литературная гимназия (гимназия №1 имени Пушкина ) расположена в Севастополе на улице Суворова, 10. Статус гимназии школе присвоили в 1990 году, кстати, первой в Украине. Именно здесь впервые ввели кабинетную систему образования в 60-х годах, обучение с шести лет и углубленную систему изучения отдельных дисциплин.

- У нас в школе уже 18 лет издается литературный альманах «Зеленая лампа», - рассказала зам директора по методической части Ольга Макринюк. – Также есть проект «Моя первая книжка». Здесь ребята могут печатать свои произведения, рассказы, стихи. И не только ученики нашей гимназии, но ребята из других школ города.

«Зеленая лампа» выходит в свет по мере накопления творчества школьников. Это может быть раз в три месяца или же раз в полгода. В свободное от учебы время ребята собираются вместе, устраивают коллективные чтения, литературные конкурсы.

А еще гимназия в Севастополе - одна из старейших в городе. Дата ее основания аж 1914 год. Директор гимназии - Оганесян Виктор Альбертович.


«Школа у синего моря»

Существует в Крыму и самая патриотичная школа, у которой есть даже собственный гимн! Это школа № 7 Приморского района в Феодосии. Директор школы - Хачатрян Светлана Александровна.

- Ребята у нас очень одаренные, - говорят учителя. – Они и в КВН играют, выиграли кубок поселкового головы Приморского два года назад. И в олимпиадах спортивных хорошие результаты показывают.

А вот и гимн школы:

У моря, у синего моря,

Где встретились степи и горы,

Стоит наш дом – родная школа «семь»,

Мы гордимся ею все.

Здесь копим мы знаний богатства,

Умеем шутить и смеяться

В часы досуга любим помечтать,

Хоть на миг Колумбом стать.

Уверены мы – знанья – это свет!

На трудный вопрос нам дадут ответ,

В любую минуту помогут нам

Знанья – жизненно важный бальзам.

Прославим успехами школу, –

Приложим старанья и волю.

Внесем свой вклад в родную школу все!

Чтоб гордилась нами наша школа семь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт