Крымские леса могут открыть со дня на день

Крымские леса могут открыть со дня на день

- Ну наконец-то мы отдохнем с палатками! Фото КП

 Наконец-то жаркое лето сменила прохладная осень. Но дождливая погода не мешает крымчанам планировать походы на выходные и шашлыки в лесу. Всех интересует, когда же можно будет без препятствий отправляться в горы и заповедники. Ведь уже месяц туристы обходятся без крымских красот и активного отдыха в горах.

 - Для лесников сейчас любимая погода, - рассказал на прямой линии «КП» председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. - Пошли дожди. Но осадков, которые выпали 1-2 сентября, оказалось недостаточно для того, чтобы понизить пожароопасность в лесах. Влага должна хорошенько пропитать землю, и? если затяжные дожди пройдут по всему Крыму хотя бы пару-тройку дней -запрет будет снят.

 Игорь Александрович заметил, что, хотя на улице и стало прохладнее, трава и земля остались сухими. К примеру, на плато Караби-яйла трава вымахала с человеческий рост и высохла за лето. Поэтому сегодня создан оперативный штаб, в который входит пограничная служба, Министерство обороны Украины, внутренние войска, милиция, МЧС, которые отслеживают ситуацию. Для профилактики пожаров действует 14 пунктов наблюдения, 12 лесопожарных станций. Перекрыто 562 дороги, ведущие в леса Крыма, в том числе перекопано 65 дорог.

 - Думаю, в ближайшие дни уже будет известно, когда именно станут доступны леса, - заявил председатель Рескомлеса. - Синоптики прогнозируют теплые сентябрь и октябрь, поэтому наши гости, туристы и местные жители еще успеют насладиться красотами Крыма.

 Игорь Александрович проинформировал, что по состоянию на 6 сентября зарегистрировано 50 лесных пожаров на общей площади 7,3 га. Суммарный ущерб составил 15,2 тысячи гривен. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года произошло 99 пожаров на общей площади 32,07 га и ущерб составил 182 тысячи гривен.

 К слову, последний лесной пожар в Крыму случился в понедельник в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Кто-то бросил окурок на Ай-Петри, и это стало причиной пожара, но возгорание быстро затушили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт