Анна МЕЛЬНИКОВА (6 сентября 2010)
Дом на Декабристов уходит под землю

Дом на Декабристов уходит под землю

Фото автора. Заброшенная яма после каждого дождя осыпается и становится все шире

 Кто зароет яму?

 С просьбой помочь в редакцию «Комсомолки» обратились симферопольцы, живущие по улице Декабристов, 24/25.

 - Четыре года назад напротив нашего здания хозяин продал свой частный домик, - рассказала «КП» жительница дома Тамара Жукова. - Новый владелец затеял грандиозную стройку. Вырыл котлован и даже собирался построить пятиэтажку. Как это возможно, ума не приложу?! Ведь тогда наши дома стояли бы в восьми метрах друг от друга. Даже непосвященному понятно - архитектурные нормы в таком случае нарушаются. Кто ж ему такое разрешение дал? Забор, который отделяет два наших дома, наклонился, котлован во время сильных дождей заливает. Потоп идет в сторону нашей пятиэтажки.

 Почва для строительства оказалась неблагоприятной, да и возмущенные жители пятиэтажки досаждали. И тогда хозяин перепродал участок с незавершенкой. Сейчас на каменной стене злополучного домика висит опять объявление с надписью «продается» и указан номер телефона.

 - Мы не раз пытались дозвониться по этому номеру новому владельцу, - сетует другая соседка Людмила Алексеевна. - Чтобы вызвать горе-строителя и разобраться, что он собирается делать дальше.

 Пятиэтажке всего лишь 38 лет, а на стенах уже появились трещинки.

 - Мы обеспокоены еще и потому, что под забором образовалась ниша, - сетуют жильцы. - А вдруг обвал? К тому же в заброшенном, бесхозном домике по ночам собираются бомжи и наркоманы.

 - Сколько раз мы писали письма в управление архитектуры, приезжала даже комиссия, - присоединился к возмущенным людям Николай Максимович. - Сотрудники учреждения делали замеры, но, так ничего не сказав, уехали. Мы всего лишь хотим, чтобы был найден владелец этого частного владения. Чтобы он или зарыл котлован, или произвел укрепительные работы под забором, забетонировал его. Иначе обвала не избежать.

 Государство в частные дела не вмешивается

 На официальный запрос «Комсомолки» мэр Симферополя Геннадий Бабенко ответил через три недели.

 - Два года назад вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно контроля и содействия инвестиционной деятельности в строительстве» № 1026-V, - ответили в исполкоме. - Инспекция государственного архитектурного строительного контроля в АРК следит за выполнением  работ с момента выдачи на них разрешения и до того, как объект будет введен в эксплуатацию. Владельцу  земельного участка по улице Морозова, 23, который вел стройку, мы оставили предписание от 2008 года.  Он должен был за три дня предоставить документы, разрешающие ему строительство. Все материалы по этому делу направлены в Госземинспекцию АРК и инспекцию ГАСК.

 Сейчас строительные работы приостановлены. Так как территория на Морозова, 23, - это частная собственность, власти и инспекция не могут зарыть котлован или укрепить забор. Ведь Гражданский кодекс Украины четко определят, что собственник владеет, распоряжается и пользуется имуществом по своему усмотрению. И государство не имеет права вмешиваться.

 Между тем тот же кодекс гласит, что собственник не имеет права использовать свое имущество во вред гражданам и обществу. Поэтому, если права жильцов расположенных рядом двух домов нарушаются, они могут обратиться в суд с требованием, чтобы частник выполнил нужные строительные работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт