Джанкойские детсады отказались от кефира

Джанкойские детсады отказались от кефира

 От поставок из Геническа отказались

Напомним, 3 сентября 2009 года в Джанкойскую центральную районную больницу стали поступать дети с одинаковыми симптомами – тошнота, рвота, понос и высокая температура. Все они оказались воспитанниками городских детских садов. Всего за два дня число госпитализированных малышей возросло с 60 до 192! Родители привозили детей на машинах, скорых, приносили на руках. Благо, обошлось без жертв.

Проверки показали, всему виной – кефир, который поступал в сады города с Генического молокозавода. На предприятии не доглядели, и в выпускаемый продукт попала кишечная инфекция.

– Подготовка к этому учебному году была максимально тщательной, - рассказал «КП» мэр Джанкоя Валентин Синицкий. – Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, мы полностью отказались от поставок Генического молокозавода, провели тендер, и сейчас молоко приходит в наши садики только от крымских производителей. Почти во всех садах обновили пищеблоки: заменили холодильное оборудование, жаровые плиты.

Кстати, сразу после расследования инцидента отравления, мэрия Джанкоя выдвинула предложение о создании отдельных кадровых единиц в детсадах. Новые работники должны были следить за качеством поступающих на детские столы продуктов.

– Позже мы предложили заниматься этим самим родителям, - говорит Валентин Борисович. – Те с радостью поддержали инициативу. Во всех детских садах были созданы родительские комиссии.

Летом на дверях дошкольных учреждений Джанкоя повесили объявления о том, что взрослые могут свободно поучаствовать в ближайших сессиях горсовета, где будет рассматриваться вопрос о детском питании. Такой возможностью воспользовались родители детсадовцев всех дошкольных учреждений Джанкоя. Мнение взрослых учитывали при подготовке к тендеру.

 Дети пьют кипяченное молоко

Что касается дошкольного меню, то кефир решили вообще отменить.

– Это был единственный продукт, который не подлежал термической обработке, - рассказала «КП» заведующая детсада №5 («Вишенка») г. Джанкоя Елена Яценко. – После прошлогоднего ЧП мы теперь очень осторожны, поэтому заменили кефир кипяченым молоком. По энергетической ценности они идентичны. При этом риск отравления практически отсутствует. Возможно, скоро мы опять начнем заказывать кефир, но только в специальных упаковках, предназначенный для оладьев.

Летом для работников детсадов проводился семинар с участием специалиста-технолога. Все продукты для детишек проверяют специалисты СЭС. Помимо этого, в каждом учреждении завхоз и медсестра визуально оценивают весь поступающий товар: следят за тем, чтобы на упаковках не было трещин, проверяют срок годности.  

Всего детские сады Джанкоя сегодня посещает более тысячи малышей. В городе функционируют 9 дошкольных учреждений, но два из них - №8 и №9 сейчас закрыты на капитальный ремонт.      

– Очереди у нас пока нет, как в Симферополе, но и свободных мест в садиках не осталось, - говорит мэр. – Будем поднимать вопрос о расширении групп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт