В Крым вернулись работорговцы?

В Крым вернулись работорговцы?

Комментарии: 2
Фото с сайта: marketgid.com

 23 августа весь мир отметил Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Нам стало интересно, как обстоят дела в Крыму в вопросах предотвращения торговли людьми.

 Секс и доноры

 Ничего не подозревающих людей вербуют не только для сексуальной и трудовой эксплуатации…

 - Но и для принудительного донорства, когда у них изымают органы, - рассказал «КП» начальник Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ МВД Украины в АРК Иван Похилько. - А также для участия в вооруженных конфликтах. К счастью, случаи, когда трансплантологи использовали украинских доноров, единичны. О крымчанах вообще речь не идет. В автономии нет ни одного медицинского учреждения, которое бы имело лицензию на пересадку органов. А информации, что наших склоняли к донорству, в управлении нет. В Украине одно из громких дел по этому поводу произошло в начале августа этого года в Киеве. Там обнаружили международную сеть торговцев органами. Причем операции проводили украинские врачи, а наши соотечественники готовы были за копейки продать свои почки. Хотя в основном наши медики только подбирали и обследовали будущих доноров, а пересадки делали в Баку.

 Еще лет десять назад, по словам правоохранителей, по поддельным документам за рубеж вывозили несовершеннолетних. Сейчас такие случаи единичны.

 Секс-индустрия в Крыму - занятие прибыльное. Особенно в приморских городах да еще в летнее время. Объявлений об эротическом массаже, дополнительных услугах в саунах - полным-полно. По данным милиции, в среднем на территории АРК в течение года выявляется до 10 лиц или преступных групп, которые занимаются торговлей людьми. Они держат в повиновении и эксплуатируют от 10 до 30 человек. В день у одной раскрученной проститутки бывает до 15 мужчин, и каждый платит ей за секс-услуги минимум по 500 гривен. К концу рабочего дня набегает свыше 7000 гривен. В лучшем случае треть от этой суммы оставляется девушкам, которые соглашаются заниматься этим  видом  деятельности, а те, которые возражают, - не получают ничего, кроме унижения и побоев.

 Узбеки год бесплатно пекли лепешки  

 Жертвами работорговцев и рабовладельцев чаще всего становятся те, кто не получил образования, остро нуждается в деньгах. Они и не подозревают, что в Европе и без них проживает около 18 миллионов собственных безработных.

 - В последнее время вывозить «жертв» за границу стало не выгодно, - говорит адвокат правозащитного центра «Содружество» (Симферополь) Людмила Черняк. - Это дорогостоящая процедура. В той же Турции или Арабских Эмиратах есть контингент, который предоставляют секс-услуги добровольно. К тому же в этих странах ужесточили наказания за работорговлю и ответственность за работу нелегалов.

 Зачем везти человека за бугор, когда его рабочие руки и тут в разгар курортного сезона пригодятся. Так, прошлой осенью правоохранители вызволили из плена узбека, который более года месил тесто и пек лаваши в Ялте.

 - Ему обещали хорошие условия работы и официальное трудоустройство, - объяснил Иван Похилько. - Сказали, будут платить 300 долларов в месяц, а в итоге отобрали документы и припугнули, что, если он обратится в милицию, будет еще хуже. Это уникальный случай, когда пунктом назначения была Украина, в частности Крым, а трафик преступный шел из Узбекистана.

 Рабочее место «заложнику» оборудовали в сарае. С глубокой ночи до раннего утра он месил тесто, раскатывал лепешки и, валясь от усталости, тут же засыпал на койке. А после непродолжительного сна бедолаге еще приходилось копать огород, кормить собак, мыть посуду и к ночи снова заступать на смену. При этом трудяге вообще ничего не платили. Он бы и рад вернуться на родину, но денег на билет и документов у него не было. Мужчину спасли правоохранители, к тому времени в рабстве находился еще один его земляк.

 Сейчас «работодатель» отбывает свой срок.

 В меню - подростки!

 Резонансный случай произошел в Крыму в 2009 году.

 - Мы получили оперативную информацию, что пожилая жительница южного портового города подбирает девушек из разных регионов Украины, - рассказал Иван Иванович. - Ее интересовали малоимущие, сироты, бродяжки. После «уроков воспитания» и приведения в надлежащий вид она склоняла девушек, среди них были несовершеннолетние, к занятию проституцией.

 Сутенерша Ирина (назовем ее так) заманивала наивных, доверчивых девочек работой в кафе возле моря и обещала хорошую зарплату. Все шло как по маслу, пока в ее цепкие лапы не попались две украинки, одной 14 лет, другой 15.

 - О летней командировке в Крым своим родным девочки ничего не сказали, - вспоминает адвокат Людмила Ивановна. - Их привезли в частный дом с трехметровым забором, огромной собакой во дворе и камерами наблюдения, заперли на ключ, отобрали паспорта. За девочками приезжало такси, их доставляли в гостиницы к клиентам, а потом по звонку отвозили обратно в дом.

 Так продолжалось на протяжении двух (!) лет, пока одна жертва чудом не связалась по телефону со своим другом и не сбежала. Вскоре прикрыли и всю криминальную группировку. Женщину суд приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выплатой двум несовершеннолетним компенсации за моральный ущерб в размере 50 тысяч каждой. Но те денег до сих пор не получили.   

 Секс-рабыни строят свой бизнес  

 Потерпевшие от подобного насилия остро переживают нанесенную травму. Они не желают разговаривать на эти темы, замыкаются в себе, испытывают страх перед будущим, склонны к суициду. В Киеве для них открыли представительство Международной организации по миграции. Потерпевшие бесплатно проходят лечение в столичном реабилитационном центре, общаются с психологами, им даже выплачиваются средства на поездки в суд и юридическую поддержку.

 В Крыму пострадавших обучают основам предпринимательства. 12 потерпевших уже пишут бизнес-проекты. Они намерены заниматься фермерством, садоводством и другими видами малого бизнеса.

 Бди!

 Если вам предлагают высокооплачиваемую работу за границей в качестве:

 + няни;

 + официантки;

 + секретаря;

 + модели;

 + танцовщицы;

 + медсестры.

 В первую очередь обратитесь в центр занятости или общественную организацию и проверьте, есть ли лимиты на трудоустройство в этой стране.

 Куда звонить?

 По этим телефонам можно обратиться за помощью, если вы оказались в кризисной  ситуации:

 Горячая линия МВД Украины в АРК: 0 (652) 555-864;

 Правозащитный центр «Содружество» (Симферополь): 0 (652) 25-54-11;

 Горячая линия Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» в Севастополе: 0 (692) 54-50-44;

 Молодежный центр женских инициатив в Севастополе: 0 (692) 55-73-90;

 Всеукраинская горячая линия: 8-800-505-50-10 (со стационарного телефона бесплатно) и 527 (с мобильного);

 Линия помощи в Турции: 157. Звонить, если отобрали паспорт, угрожают или заставляют работать бесплатно.

 Звонки в пределах Украины бесплатные.

 Конкретно

 Торговля людьми - это преступление, которое карается законом Украины (статья 149 Уголовного кодекса Украины). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет.

 Если вы едете за границу

 - Никогда никому не отдавайте свой паспорт, кроме работников посольств, консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска. Если вы потеряли за границей свой документ или у вас его отобрали силой, обращайтесь в посольство или консульства Украины в определенной стране.

 - Перед выездом сделайте ксерокопию вашего паспорта, визы, страхового полиса или других документов, связанных с поездкой. Держите их в отдельном месте от оригиналов. Кроме того, оставьте копии своим родным или друзьям в Украине.

 - Не выезжайте из страны, пока не получите четкой контактной информации о месте, где вы будете работать или отдыхать. Сообщите своим близким, где вы находитесь и данные людей, которые будут вас сопровождать в другой стране.

 - Будьте готовы к чрезвычайной ситуации! Запишите контактную информацию посольства/консульства Украины в стране, в которую вы собираетесь, и срочно свяжитесь с работниками соответствующего учреждения в сложной ситуации.    

 Важно!

 Возможные последствия нелегального трудоустройства:

 - штраф или даже тюремное заключение сроком на 1 год;

 - депортация;

 - тяжелый, низкооплачиваемый труд;

 - отсутствие законодательной защиты (ненормированный рабочий день, нет больничных и отпусков);

 - невозможность оплатить медицинскую помощь;

 - жизнь в атмосфере страха, насилия и принуждения. 

 Кстати

 Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации объявлен в резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО. Дата 23 августа была выбрана в память о знаменитом восстании рабов, вспыхнувшем в ночь с 22 на 23 августа 1791 года на острове Санто-Доминго. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гид работа Днепропетровск