На ЮБК спаивали енотов и заставляли плясать свиней

На ЮБК спаивали енотов и заставляли плясать свиней

Фото предоставлено Госэкоинспекцией в Севастополе. Инспектор Сергей Тхарук держит на руках изъятого краснокнижного орла-могильника.

 От голода птицы ели друг друга

 Для Севастопольской госэкоинспекции это лето выдалось жарким во всех смыслах этого слова. Во-первых, ловить фотографов-браконьеров на пляжах и в парках приходилось в условиях аномального зноя, а во-вторых, владельцы диких и экзотических животных, будто сговорившись, ринулись на заработки в город-герой.

 - Больше всего фактов незаконного приобретения и содержания животных было выявлено в отношении птиц, - рассказал «КП» государственный инспектор по охране окружающей природной среды Севастополя Сергей Тхарук. - За лето мы конфисковали сову ушастую, сокола-балабана, 4 краснокнижных орла-могильника, а также три сокола-пустельги, один из которых оказался мертвым. Мужчина, предлагавший прохожим за 50 гривен сфотографироваться на память с соколятами, признал своим только одного из них, а остальные две коробки, где, задыхаясь от жары, сидели птицы, оказались ничейными. Когда мы открыли их, дабы изъять пернатых, один совенок был мертв. Видимо, от голода более сильная особь заклевала слабую…

 Помимо птиц, этим летом севастопольскими экологами были конфискованы две обезьяны. А вот хищных зверей не попалось. Хотя в прошлом году в городе был задержан мужчина, предлагавший сфотографироваться со львенком. Маленький хищник был очень слаб: еле шевелил лапами, закатывал глаза. Зверя изъяли и по решению суда передали в ялтинский зоопарк «Сказка», где он живет по сей день.

 - А еще к нам неоднократно поступала информация о еноте, - рассказывает государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Севастополе Александр Геновский. - Суетливое от природы животное поили алкоголем, чтобы он не залез в сумки прохожим, несколько дней подряд приводили на Приморский бульвар и предлагали фото с ним на память. Но каждый раз в день проверки хозяин вместе с питомцем исчезали! Наши коллеги с ЮБК рассказывали, что видели этого живодера на алуштинской набережной, но как только готовили рейд, след его простывал!   

 Иногда животных возвращают хозяевам

 В последнюю неделю лета инспекторы прошлись по террариумам, зооуголкам и передвижным зоовыставкам. В Детском парке Севастополя как раз развернули палатки «передвижники» из Днепропетровска. В аквариумах и клетках разместили ежей, хомяков, хорьков, змей, редких мышей, тараканов, варанов и предлагали всем желающим поглазеть на животный мир всего за 5 гривен.

 - При проверке работники зооуголка не смогли предоставить документы, подтверждающие факт законного приобретения хорьков, а также разрешение на содержание четырех змей-гадюк, - говорит Сергей Петрович. - Именно ползучими гадами мы заинтересовались в первую очередь, ведь степная гадюка занесена в Красную книгу Украины. Их конфисковали и передали в Севастопольский террариум. Там гадюки пробудут до решения суда. Возможно, их оставят здесь навсегда, а может, разрешат выпустить в естественную среду…

 Кстати, суд не всегда выносит решение в пользу свободы зверушек. Нередко животных возвращают хозяевам, как это было в случае с обезьянами и орлами. Кроме Севастополя факты жестокого обращения с дикими животными были зафиксированы в Ялте, Феодосии, Николаевке, Алуште, Коктебеле. У входа в Ласточкино гнездо туристам прямо в руки совали маленьких крокодилов, павлинов и обезьян. На николаевских пляжах фотографы «спасали» от жары мартышек и удавов с помощью зонтика, а возле Коктебельского аквапарка вообще устроили целое шоу: одели в платье карликовую свинью, нацепили на пятак очки и заставляли танцевать.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу логопеда в ДнепропетровскесиноптикРоберт Родригес