Руслан БОЙЦОВ (1 сентября 2010)

МЧСники пошли в школы

    На каникулах все отдыхали  

Это традиционный рейд. Ведь еще в апреле-мае, накануне школьных каникул, директорам школ были вручены предписания с перечнем нарушений, которые необходимо устранить до начала нового учебного года. Перед 1 сентября инженерно-инспекторским составом МЧС было обследовано более 700 школ и детских садов полуострова.  

- Выявлены как мелкие упущения, так и более серьезные проблемы, - сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору  Крыма - заместитель начальника крымского главка МЧС Вадим Онищенко.  

По словам Онищенко, особое внимание во время проверок уделялось состоянию электрохозяйства, внутреннего и внешнего противопожарного водоснабжения, путям эвакуации, обеспеченности первичными средствами пожаротушения и выполнению мероприятий, призванных обеспечить безопасный учебный процесс.  

По итогам проверок к административной ответственности привлечено 325 должностных лиц, запрещена эксплуатация 97 помещений ввиду нарушения требований правил пожарной безопасности.   - Около 50% всех крымских учреждений образования не отвечают в полной мере нормам пожарной безопасности, - уточнил Онищенко.  

На систему сигнализации нет денег  

Спасатели встревожены. Ведь несоблюдение правил пожарной безопасности образовательными учреждениями в случае возникновения пожара может привести к трагическим последствиям. Особенно опасны пожары в многоэтажных зданиях, где стремительно распространяющееся пламя отрезает людей от выхода, загоняя их в смертельные ловушки.  

- И здесь особо актуален вопрос раннего обнаружения пожара, а что мы имеем? - говорят в Центре пропаганды ГУ МЧС в АР Крым. - Представьте, что в 90% школ отсутствует или находится в нерабочем состоянии система автоматической пожарной сигнализации, в полном объеме не проводится обработка деревянных конструкций кровли огнезащитным составом. Без согласования с органами ГПН допускается перепланировка помещений (устройство учебных классов на путях эвакуации), помещения недоукомплектованы огнетушителями, отсутствует журнал противопожарных инструктажей, в некоторых школах допускается загромождение путей эвакуации различными предметами и мебелью.  

- Мы неоднократно информировали Министерство образования и науки Крыма, органы власти о существующем положении, - говорят спасатели. - Однако данная проблема стоит по-прежнему болезненно остро, отговорка всегда одна: «Нет средств». В сентябре во всех учебных заведениях сотрудниками Государственного пожарного надзора ГУ МЧС Украины в АР Крым будет проведен месячник знаний по пожарной безопасности, в ходе которого планируется проведение целого комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров, возникающих по причине детской шалости с огнем, обучение детей мерам безопасности и правилам поведения в случае возникновения пожара.  

Конкретно  

В настоящее время особого внимания требуют учебные заведения образования:

г. Армянск;  

Джанкойского района;  

Нижнегорского района;  

Первомайского района;  

Раздольненского района;  

Советского района;  

Черноморского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт