Первоклашкам добавили месяц на медосмотр

Первоклашкам добавили месяц на медосмотр

Фото из архива «КП».

С каждым годом дети слабеют  

Крымские медики пожаловались на то, что накануне 1 сентября только около 83% симферопольских школьников прошли медицинский осмотр. Самыми «добросовестными» городами оказались Евпатория и Феодосия, где врачам показались почти 100% детей.  

- Так получилось, что в Крыму родители отложили прохождение осмотра на последний момент и это привело к огромным очередям к врачам, - рассказала «КП» главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава АРК Татьяна Руднева. - Сейчас мы подсчитываем, сколько всего было охвачено первоклашек, оцениваем их общее здоровье, а затем проанализируем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.  

Выходит, не все успели оформить медицинские карточки. Но, несмотря на это, в Минздраве Крыма заверили, что все до единого отметят День знаний и сядут за парты.  

- Праздник у детей будет, в этом не должно быть сомнений, - заметила главный детский психиатр МЗ Крыма Ольга Потапенкова. - Но за предстоящий месяц им обязательно нужно пройти окулиста, отоларинголога, логопеда, психолога или психотерапевта, хирурга, ортопеда и получить заключение педиатра.

В этом году тщательнее проверяется физическое состояние ребенка из-за случаев смерти школьников на уроках физкультуры. По словам Ольги Леонтьевны, наряду с физической формой детей, немаловажно их психическое состояние. При приеме в первый класс их спрашивают, готовы ли они получать знания, сидеть на уроках, дружить со сверстниками.  

- В любом классе на 30 человек найдется 1-3 ребенка, страдающих синдромом дефицита внимания. Мы отслеживаем таких малышей и наблюдаем за ними, ведь поход в школу - это стресс для любого ребенка и в то же время новый стиль жизни. Особенно нужно обратить внимание на детей с проблемами дикции, ослабленных. К сожалению, из года в год дети наши здоровее не становятся.  

Прививки от коклюша и гриппа  

Как нам рассказали в отделе лечебно-профилактической помощи детям и матерям, медицинский осмотр - это ежегодное требование при принятии ребенка в первый класс. Проводится он для того, чтобы обеспечить здоровый образ жизни учащихся, определить группы для занятий физкультурой, предоставить рекомендации относительно дополнительных обследований, питания детей. Поскольку в период с 1 сентября до 1 октября каждого учебного года на уроках физической культуры не принимают учебные нормативы и ограничиваются интенсивными упражнениями, первоклассники, которые не успели пройти медицинский осмотр летом, смогут сделать это до начала октября, а родителям не придется беспокоиться за их самочувствие в школе.  

Справка о прохождении медосмотра будет действительна в течение года.Вместе с тем медики рекомендуют уже сейчас привить детей от инфекционных заболеваний.  

- В последнее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости коклюшем, - предупредила главный внештатный иммунолог МЗ Елена Кушнир. - А так как около 5-7% крымских первоклашек имеют нетренированную иммунную систему - зачастую не посещали детские сады и не были привиты, - их нужно обезопасить сейчас. Во всех поликлиниках есть бесплатная вакцинация от ветряной оспы японского производителя. Любой участковый врач посоветует, в какой больнице будет лучше всего привить ребенка.  

А кроме того, специалист рекомендует уже сейчас сделать первоклассникам прививки от гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда Харьковhttp://kinoafisha.ua/films/isxu-druga-na-konec-sveta