Сергей ГУЛЕНКО, Марина ЯКИМОВА (31 августа 2010)
Море и оползни угрожают курортникам

Море и оползни угрожают курортникам

Фото Марины ЯКИМОВОЙ. Рискуя жизнью, отдыхающие загорают под нависшим грунтом.

          В минувшую субботу в поселке Николаевка, что близ Симферополя, под тоннами грунта погибла супружеская пара из Брянска. Но трагедия не остановила отдыхающих, и они снова отправились на дикий пляж загорать и купаться в запретной зоне. Причина проста: людям не хватает места на оборудованном пляже и они, рискуя жизнью, спускаются к морю.        

 - Я был в Николаевке после ЧП, видел все собственными глазами, - рассказал «КП» ведущий геолог Севастопольского оползневого поста Алексей Федоров. - Подобные обвалы и трещины в почве - естественный и необратимый процесс абразии (механическое разрушение волнами - прим. ред.). Мы наблюдаем за местом от пансионата «Дельфин» до лодочного кооператива «Якорь» более 10 лет, и там постоянно происходят обвалы. За год на километровом участке в море смывает в среднем 60 сантиметров берега. Проводить укрепительные работы в подобных местах нет смысла, это вряд ли поможет.  

Алексей Павлович полагает, что, если море будет продолжать стремительно «слизывать» береговую зону, вскоре в Крыму исчезнут естественные пляжи и их придется насыпать вручную.   В Николаевке крупные пансионаты «Солнечный» и «Лучезарный» позаботились о пляжах и построили буны, которые приостановили естественные процессы движения грунта.   

- В курортном поселке общественные пляжи уменьшаются, и, по моим подсчетам, они вовсе исчезнут через 4 года, - прогнозирует Алексей Федоров. - Только на западном побережье Черного моря более 100 километров берега подвержены обвалам и оползням.     

По всей видимости это происходит из-за активной добычи песка в регионе. Ведь в Феодосии, например, где похожий ландшафт, эта проблема не стоит так остро. А вот в Ялте ежегодно приходится подсыпать на пляжи гальку. На ЮБК нужно ставить буны, в Евпатории - волнорезы, опорные конструкции.  

В итоге имеем то, что имеем. Пляжи в центре Николаевки оборудованы, но не вмещают людей. Этот же берег регулярно осыпается, особенно в осенний период после штормов.   Кстати, крымский берег осыпается постоянно.  

- В нескольких километрах от Николаевки есть село Песчаное. В этом месте сохранилось древнее скифское поселение, Усть-Альминское городище, - рассказал «КП» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - За две тысячи лет оно наполовину разрушилось прибоем. Около 200 метров берега размылось.   Специалисты уверены, что осенью во время штормов море отвоюет еще несколько сантиметров места под солнцем.  

Дословно  

Андрей СЕРГЕЕВ, поселковый голова Николаевки:  

- Дикий пляж закрыт для купания. Из года в год наш поссовет совместно с МЧС, поселковым отделом милиции перекапывает подъездные пути, объясняем населению, огораживаем территорию лентами. Только этим летом дважды срезали трап, который ведет к морю. На днях случился первый обвал.  

Было дело  

В июле этого года в поселке Кача, на диком пляже неподалеку от Севастополя, случился сильный обвал грунта, который полностью завалил полосу пляжа. К счастью, никто не пострадал, правда у некоторых отдыхающих остались под землей документы. Тогда обвал произошел в два этапа, поэтому люди успели отбежать. Это уже не первое стихийное бедствие у берегов Качи. В 2005 году в поселке уже происходил обвал на пляже. Тогда погибла 16-летняя гражданка России, еще 6 человек получили травмы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе комплектовщикПрогноз погоди в Охтирціhttp://kinoafisha.ua/films/divergent