Сергей ГУЛЕНКО (26 августа 2010)
Россияне оседлали «НИТКу»

Россияне оседлали «НИТКу»

Фото с сайта airwar.ru. На авиатренажер прилетело около двух десятков боевых самолетов.

 Наземный испытательный тренировочный комплекс в поселке Новофедоровка достался Украине после раздела имущества СССР.

 По сути, это установленная на земле палуба авианосца со всем необходимым корабельным оборудованием. Именно там совершили посадку боевые самолеты Северного флота России.

 - Прибывшая к нам эскадрилья базируется на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», а «НИТКА» - это копия его палубы, - рассказал «КП» источник в штабе флота. -  Пилоты очень устали, ведь летели к нам на собственных «СУ-27» и «СУ-33» с места базировании - Кольского полуострова, это около 4 тысяч километров. Вчера у летчиков должны были начаться первые тренировки. Они будут отрабатывать взлет-посадку на авианосец в разных ситуациях, другие подробности засекречены.

 Россия платит Украине за аренду полигона немалые деньги. Ведь оттачивать свое мастерство пилотам можно только на «НИТКЕ». В последний раз россияне отрабатывали тут свои навыки два года назад, пока не началась война в Южной Осетии.

 Напомним, не так давно в местном гарнизоне был задержан гражданин Украины, который собирал данные о стратегическом объекте. Интересовался он «наземным авианосцем» неспроста. Фотографии и копии секретных документов мужчина за денежки отправлял в Китай. Сейчас шпион и все, кто ему помогал, задержаны.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт