Марина ЯКИМОВА (26 августа 2010)
Листоеды пожирают вязы

Листоеды пожирают вязы

Фото с сайта otvety.mail.ru. Панацею от листоедов в Крыму пока не придумали.

  За последние годы жуки просто не дают растениям жития. Более того, они набрались наглости и повадились заползать в жилые дома. Причем листоеды настолько изящные и проворные, что без труда проникают даже через противомоскитную сетку. Как стало нам известно, на полуострове еще не придумали, как бороться с ненасытными насекомыми.

 - Впервые листоедов заметили в Крыму лет пять назад, - рассказал «КП» научный сотрудник НИЦ «Технологии устойчивого развития» ТНУ им. Вернадского, кандидат биологических наук Дмитрий Епихин. - Тогда их было немного и реальной угрозы они не представляли. Вспышка нашествия жуков наблюдалась в прошлом году, когда голыми стояли почти все вязы. Только этими деревьями лакомятся листоеды. 

 Этим летом особенно страдают деревья в предгорье и степном Крыму. Несладко приходится вязам в Симферополе, Евпатории и Сакском районе. Жители Севастополя вовсю бьют тревогу. Там козявки съели почти все аллеи на улице Лебедева и забираются в окна квартир.          

 - Особой опасности для людей распространенные ильмовые листоеды не представляют, - успокоил нас Дмитрий Васильевич. - Они не кусаются, но неприятно пахнут. Если взять такого жука в руки, на пальцах останутся следы желто-оранжевой резко пахнущей жидкости. Возможно, она может вызвать аллергию.

 Специалист рекомендует травить паразитов специальными спреями против насекомых, иначе они могут остаться на зимовку в домах. А вот травить жуков в населенных пунктах запрещено, поэтому государственные службы никак не найдут панацею от листоедов. Вдали от людей сжигают оставшиеся листья вязов, на которых зачастую остаются насекомые, но это не помогает решить проблему. Этим занимается государственная инспекция по защите растений в АРК.         

 Еще досаждает крымским растениям американская бабочка, особо не переборчивая в еде. Ее полно в степном Крыму. Там она лакомится листьями ясеней, кленов и других деревьев. Бывает, уплетает целые лесополосы. С аппетитами бабочек можно сравнить разве что минирующую моль, которая специализируется по каштанам. Так, насекомые уничтожают пятиствольный каштан в Симферополе - ботанический памятник природы местного значения, охраняемый законом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.