Марина ЯКИМОВА (26 августа 2010)
Из переходов выгоняют курильщиков

Из переходов выгоняют курильщиков

 Симферопольцы жалуются - они все чаще задыхаются и кашляют от табачного дыма. Среди недовольных даже молодежь. Свое недовольство подростки выразили в подземном переходе на Центральном рынке в среду. В полдень полсотни школьников в повязках и противогазах устроили марш протеста и обошли все ларьки. Заглядывая в окошки, они возмущенно говорили «Как здесь накурено!».

 Прохожие реагировали на это по-разному.

 - А что, сегодня в зоопарке открыли все клетки? - пошутил кто-то.

 - Чего это они в масках? Снова грипп пришел?

 - Наверное, заразная молодежь! Смотрите как кашляют.

 Тем временем подростки раздавали листовки с надписями «Спасибо за то, что помогаете сохранить воздух, свободным от табачного дыма!» и рисовали баллончиком на стенах «Не курить!»

 - Наверное, решили подзаработать перед школой на мороженое, - рассказала «КП» продавщица сумок Лера. - Вот и пошли участвовать во флеш-мобе. А если они правда осознают проблему, то это хорошо! Потому что в переходах курят и дети, и взрослые, и даже милиция. Я сама никогда не буду обслуживать человека, который хочет у меня купить что-то с папиросой в руке.

 Милиционеры тоже подключились к флеш-мобу и выявляли в переходе нарушителей антитабачного законодательства. Правда, среди нарушителей был замечен и сам блюститель порядка. Он удивленно развел руками и переспросил: «А где же тогда можно курить, если нет специальных мест для этого в переходе, а служебное место покинуть нельзя?      

 Конкретно

 Где запрещено курить?

 - В лифтах и таксофонах

 - в заведениях охраны здоровья

 - в учебных и образовательно-воспитательных заведениях

 - на детских и спортивных площадках

 - в подземных переходах

 - в транспорте

 Цифры

 Каково наказание?

 - за курение в автобусах, троллейбусах, маршрутках, такси, а также в поездах, электричках, морском транспорте - штраф от 85 до 340 гривен;

 - за курение в помещении или на территориях, где это запрещено законом, - от 51 до 340 гривен.

 Дословно

 «После введения запрета на распитие пива и курение в общественных местах было составлено 1445 протоколов (по статье 175 п. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях «за курение в общественных местах»;

 5398 протоколов составлено за распитие слабоалкогольнх напитков в общественных местах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт