Андрей БАТАЛОВ (26 августа 2010)

Гастролеры подчищают карманы курортников

 Милиция не скрывает - всплеск воровства очевиден. У отдыхающих пропадают мобильные телефоны, фотоаппараты, деньги. Вещи исчезают из снимаемых квартир, в домах отдыха, во время купания на пляжах.

 - В июне краж было зарегистрировано 3500, а в июле - 7800, - рассказал на прямой линии в крымской редакции «Комсомолки» заместитель министра - начальник Главного управления МВД Украины в АРК Александр Просолов. - Из них квартирных было около шестисот, стало почти 1200.

 Правоохранители признаются, порой отдыхающие, разморенные солнцем, крымским вином, сами проявляют беспечность, бросают без присмотра вещи на песочке.

 - Летом, когда в номерах жарко, люди проветривают помещения, оставляют открытыми не только окна, но и двери гостиничных номеров, - говорят милиционеры. - Методика простая - преступник идет по коридору и тихонечко толкает каждую дверь - какая-нибудь да откроется.

 А вот новых способов мошенничества кидалы не придумали.

 - Это, как правило, хорошо забытые «куклы», - говорит начальник отдела по связям с общественностью крымской милиции Ольга Кондрашова. - Когда при обмене валюты людям подсовывают или фальшивки, или просто нарезанную под формат купюр бумагу. Тут можно посоветовать одно - приобретать гривны в отделениях банков.

 Этим летом милиция прижучила две шайки автоворов. Те, взяв на вооружение современные технологии, угоняли только крутые навороченные иномарки. У солидных ресторанов, отелей поджидали жертву. Когда водитель брелоком закрывал двери и ставил машину на сигнализацию, сидящий рядом злоумышленник сканировал радиосигнал. Подобрав таким образом «ключ», воришки без проблем проникали в машину и похищали ценные вещи, а то и само транспортное средство.

 А вообще, самые проворные воры мыслят стратегически. Они «забивают» квартиры в курортных городах и поселках задолго до летнего сезона.

 - Освободившийся еще весной из мест заключения житель Кировского района не поехал домой, а «прописался» в Судаке, - рассказала «КП» Анна Охрименко, сотрудник ОСО ГУ МВД Украины в АР Крым. - Пока не было курортников, он повадился «инспектировать» местные кафешки, законсервированные на зиму. «Нырял» регулярно, потихоньку вытаскивая музыкальную аппаратуру и прочий реквизит. Технику сбывал.

 В конце апреля воришка перебрался поближе к санаторию. И не зря.

 - У военного летчика, прибывшего на отдых и лечение, он вытащил из номера ноутбук, мобильный телефон, деньги, - говорит Охрименко. - Залез через открытую форточку. Вора задержали, вещи вернули.

 В июле 2007 года воришки оставили без ноутбука автора юморесок программы «Кривое зеркало» Юрия Хвостова, в августе этого года они «выставили» дачу Эдварда Родзинского в Коктебеле. Правоохранители просят хранить бдительность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт