Андрей БАТАЛОВ (26 августа 2010)

Гастролеры подчищают карманы курортников

 Милиция не скрывает - всплеск воровства очевиден. У отдыхающих пропадают мобильные телефоны, фотоаппараты, деньги. Вещи исчезают из снимаемых квартир, в домах отдыха, во время купания на пляжах.

 - В июне краж было зарегистрировано 3500, а в июле - 7800, - рассказал на прямой линии в крымской редакции «Комсомолки» заместитель министра - начальник Главного управления МВД Украины в АРК Александр Просолов. - Из них квартирных было около шестисот, стало почти 1200.

 Правоохранители признаются, порой отдыхающие, разморенные солнцем, крымским вином, сами проявляют беспечность, бросают без присмотра вещи на песочке.

 - Летом, когда в номерах жарко, люди проветривают помещения, оставляют открытыми не только окна, но и двери гостиничных номеров, - говорят милиционеры. - Методика простая - преступник идет по коридору и тихонечко толкает каждую дверь - какая-нибудь да откроется.

 А вот новых способов мошенничества кидалы не придумали.

 - Это, как правило, хорошо забытые «куклы», - говорит начальник отдела по связям с общественностью крымской милиции Ольга Кондрашова. - Когда при обмене валюты людям подсовывают или фальшивки, или просто нарезанную под формат купюр бумагу. Тут можно посоветовать одно - приобретать гривны в отделениях банков.

 Этим летом милиция прижучила две шайки автоворов. Те, взяв на вооружение современные технологии, угоняли только крутые навороченные иномарки. У солидных ресторанов, отелей поджидали жертву. Когда водитель брелоком закрывал двери и ставил машину на сигнализацию, сидящий рядом злоумышленник сканировал радиосигнал. Подобрав таким образом «ключ», воришки без проблем проникали в машину и похищали ценные вещи, а то и само транспортное средство.

 А вообще, самые проворные воры мыслят стратегически. Они «забивают» квартиры в курортных городах и поселках задолго до летнего сезона.

 - Освободившийся еще весной из мест заключения житель Кировского района не поехал домой, а «прописался» в Судаке, - рассказала «КП» Анна Охрименко, сотрудник ОСО ГУ МВД Украины в АР Крым. - Пока не было курортников, он повадился «инспектировать» местные кафешки, законсервированные на зиму. «Нырял» регулярно, потихоньку вытаскивая музыкальную аппаратуру и прочий реквизит. Технику сбывал.

 В конце апреля воришка перебрался поближе к санаторию. И не зря.

 - У военного летчика, прибывшего на отдых и лечение, он вытащил из номера ноутбук, мобильный телефон, деньги, - говорит Охрименко. - Залез через открытую форточку. Вора задержали, вещи вернули.

 В июле 2007 года воришки оставили без ноутбука автора юморесок программы «Кривое зеркало» Юрия Хвостова, в августе этого года они «выставили» дачу Эдварда Родзинского в Коктебеле. Правоохранители просят хранить бдительность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт