Крымские медики заверяют, что есть арбузы опасно

 В СЭС в шоке от того, что население приобретает бахчевые у «стихийщиков» вдоль дорог. Пугают санэпидемиологов не столько тяжелые металлы, сколько то, что они не могут проверить содержимое любимых плодов, пишет Крымский телеграф. Большинство торговцев бахчевыми расположились прямо вдоль оживленных дорог, на вообще не предназначенных для продажи местах. Такие арбузы могут не только собирать на своей поверхности всю уличную пыль и грязь, но и впитывать выхлопные газы автомобилей. Между тем в милиции в ходе ликвидации таких торговых точек столкнулись с проблемой нехватки транспорта и мест хранения изъятых скоропортящихся продуктов.
- Скоропортящийся товар сразу не изымается, так как нет мест для его хранения до дня начала суда по делу, поэтому он оставляется у реализатора под расписку, чтобы не испортился, - рассказывает и.о. начальника пресс-центра ГУ МВД Украины в АРК Олег Темченко, - Для хранения такой продукции нужна соответствующая техника — холодильники немалых размеров, камеры, склады. Еще проблема в том, что если на рынках ветслужбы ежедневно проверяют качество бахчевых, а в магазинах поставляемая продукция проходит предварительный контроль, то среди сотен уличных развалов могут обосноваться торговцы с ягодами неизвестного происхождения или забракованным товаром. Особенно «радуют» те ягоды, которыми торгуют вдоль дорог. - Покупатели, приобретая бахчевые в таких местах, должны прежде всего думать о том, что они несут в семью: никто не знает, что за опасность может таиться в таком продукте, ведь СЭС не имеет возможности это проверить, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача АРК Екатерина Серебренникова.
Как отметили в крымской СЭС, вообще категорически запрещена открытая торговля продовольственными товарами вдоль автодорог, без настила и навеса. Приобретая на стихийных торговых точках арбузы и дыни, многие горожане даже не подозревают о возможном риске для здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт