Алексей Гайдуков (25 августа 2010, 08:16)
В Симферопольских школах из меню уберут мясо?

В Симферопольских школах из меню уберут мясо?

Рацион школьников изрядно урежут. Фото с сайта klerk.ru

 Стоимость бесплатного горячего питания для школьников устанавливается один раз, при проведении тендера и принятии бюджета. Так что в течении бюджетного года изменять эту сумму нельзя. Вследствии этого коммунальному предприятию "Общепит", обеспечивающему питанием 40 школ Симферополя, пришлось сократить порции, убрать из меню гарнир и сливочное масло.

 - В прошлом году нас загнали в дыру конкретную, но в феврале этого года, когда проводили тендер, вместо 3 гривен дали 4,5 гривны на ребенка, - цитируют События  слова директора "Общепита" Ларисы Лазебной.

 В новом учебном году, по словам чиновника, денег будет катастрофически не хватать, так как выросла цена на газ и увеличились транспортные расходы.

 - Цены растут на все! Даже гречка стоила 5, а уже 20 гривен. Скажите, пожалуйста, чем мы будем кормить? Ни о каких нормах питания не может быть и речи на такую сумму. Условно говоря, если у нас шла котлета, то теперь будет идти каша с маслом и сахаром, каша с изюмом. Вы хотите, чтобы я вместо мяса взяла соевые сосиски? Так меня ж родители убьют! Будем меню подстраивать, но на плохую, некачественную продукцию я перейти не могу, это ж дети, - возмущена Лариса Лазебная.

 Стоимость питания детей пересмотрят в октябре, при проведении нового тендера. А вот деньги выделят не раньше принятия бюджета на 2011 год, пишет «В городе».

 - Мы пройдем тендер и уже в новый бюджет включим новую цифру, которую мне рекомендуют, — 6 гривен. Но я не знаю, сейчас и 6 гривен неактуально. Я приблизительно прикидывала, будем просить с каким-то запасом, хотя бы 8 гривен, - сообщила чиновник.

Схожая ситуация и в остальных регионах Крыма. Так, в Джанкойском районе, где на питание школьника выделяется 6 гривен, также собираются пересматривать меню.

 - Если не будет возможности каждый день котлету дать, значит, мясное второе блюдо будет через день. Допустим, сегодня горячее первое блюдо без мяса, но оно будет во втором, на завтра может быть наоборот. Крутимся, изгаляемся, как можем, с питанием,- рассказал начальник районного управления образования Виктор Пятниковский.

 При этом ялтинские работники питания заверяют, что в состоянии полноценно накормить школьника всего на 4 гривны.

 - У нас завтраки на эту сумму самые разнообразные — молочные каши, бутерброды с сыром, оладушки, какао, чай. Никто не жалуется,- сообщила начальник управления образования Ялты Елена Павленко.

 

При этом чиновник призналась, что в новом бюджетном году все же будет просить денежную прибавку на питание учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт