Анна МЕЛЬНИКОВА (25 августа 2010)
Дети из Москвы отдохнут в Крыму

Дети из Москвы отдохнут в Крыму

Фото предоставлено пресс-службой Совета министров АРК.

 У всех - заболевания носоглотки

 В День независимости Украины к евпаторийскому вокзалу в 7.15 подошел поезд из Москвы. Два вагона в нем - особенные пассажиры. Это 81 ребенок из задымленной столицы России. Первую группу детей отвезли в санаторий «Чайка» в поселке Заозерное.

 - Это дети из разных районов Москвы, - рассказал «КП» главный врач КРУ детского клинического санатория «Чайка» Александр Киселенко. -  Все они разновозрастные, от восьми до шестнадцати лет. Из обычных московских семей.

 После того как детей накормили и помогли им расселиться, провели предварительный медицинский осмотр.

 - Он длился около трех часов, - говорит Александр Сергеевич. -  На первый взгляд из общего количества приехавших детей человек 20 здоровы. За три дня комплексно всех осмотрим. К сожалению, никто из ребят не привез с собой медицинские справки. Только обычные, что ребенок отправляется в детский лагерь. А тут выясняется, что у одного не в порядке сосуды головного мозга, кто-то страдает хроническим пиелонефритом, отическим дерматитом, бронхиальной астмой. У всех прибывших из Москвы детей нашли заболевания носоглотки - рыхлые миндалины. Это, скорее всего, из-за того, что им пришлось дышать смогом. Мы возьмем анализы у всех ребят, и в зависимости от того, какая у кого патология будет выявлена, назначим каждому курс лечения. Дети пройдут полный курс реабилитации на нашем оборудовании за 21 день.

 По словам врачей, многие ребята жаловались на бессонницу, непонятную тревогу, головные боли. Когда их расспросили, с какого момента это у них началось, дети ответили, что полтора месяца назад. Как раз тогда, когда начались пожары в России.

 Здесь птицы поют, а дома дым

 Только ребята освоились, тут же стали изучать обстановку. Особенно те, кто постарше.

 -  В Крыму я уже не первый раз, раньше был здесь в походе с группой, - рассказал «КП» 13-летний Сережа Михайлов. - В Зеленограде сейчас, конечно, дышать нечем, воздух ужасный. А здесь здорово. Нас встретили хорошо, накормили макаронами, кашей, в обед борщ давали. Так что все отлично. Сейчас у нас по расписанию тихий час.

 - А я в Крыму впервые, - говорит 12-летняя Даша Степанова. - Мы с моим старшим братом приехали из Зеленограда. Нам здесь очень нравится - красиво, птицы поют, природа красочная. После тихого часа первый раз пойдем искупаться в море. Я уже подружилась с девочками из Москвы. Все рады, что смогли уехать из этого дыма, а то у многих голова болела от смога. А родители остались в Зеленограде. Мама у меня в милиции работает, а папа - инженер-проектировщик.

 Если в первой половине дня у детей будут процедуры, то вторая будет занята развлекательной программой.

 - Более тридцати лет мы развлекаем детей, практикуя морскую ролевую игру, - продолжает Александр Сергеевич. - У нас есть большой корабль, юнги, капитан, матросы - это старая забытая игра по типу «Зарницы». Будут и ярмарки, праздник Нептуна. Когда снимут ограничения по пожароопасности, будем разжигать костры, печь картошку. Власти города тоже подключаются - планируют вывозить детей в город, в аквапарк, в театр «Золотой ключик». Точную программу сейчас обсуждают. И, конечно, море - ребята будут купаться, загорать.

 Весь персонал санатория надеется, что дети уедут довольные, здоровые, и захотят приехать снова.

 Завтра по приглашению правительства автономии в Крым приедет еще одна группа детей из Подмосковья.

 Конкретно

 В детском клиническом санатории «Чайка» пятиразовое питание. Завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний кефир. Для взрослых - трехразовое, заказное (2 наименования каждого блюда). По необходимости предусмотрено диетическое питание.

 Корпуса санатория расположены в 50 метрах от моря  и в 500 м от трассы. Именно здесь воздух особенно богат озоном, морскими солями и  высоким содержанием йода - его в 12 раз больше, чем на материке. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь теплое. Все корпуса расположены автономно, поэтому дети чаще бывают на свежем воздухе. В санатории 4 спальных корпуса, клуб-столовая, 9-летняя общеобразовательная школа, библиотека.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт