Анна МЕЛЬНИКОВА (20 августа 2010, 16:31)
Судак превращается в пустыню

Судак превращается в пустыню

Фото Аллы Дружинович

В редакцию «Комсомолки» позвонили читатели с жалобами, что Восточный Крым уже который день подряд обезвожен.
- То тоненькая струйка текла из крана, а теперь вообще ни грамма воды нет, - сетует жительница Судака Любовь Николаевна. - Скоро две недели будет, как эти проблемы начались. Как руки мыть, купаться?! Это же сплошная антисанитария начнется! Возмущает, что все молчат. Симферополь вообще не в курсе, что у нас творится. В городе все скважины частные, нет ни одной государственной. Если авария произошла, то почему так долго восстанавливают?
Терпят неудобства и владельцы домов отдыха.
- В Судаке всегда были перебои с водой, - рассказала «КП» сотрудница одного местного оздоровительного комплекса. - Туристы же не виноваты, что в городе нет воды, а деньги за путевки они уже заплатили. Приходится заказывать водовозки и только так обеспечивать отдыхающих водой. Что произошло, почему нет воды, никто не говорит. Вроде поломка какая-то.
Трубопровод в Судаке связан с феодосийским. Звонки в редакцию поступают также из Феодосии.
- Мы отдыхаем в пансионате, - жалуются туристы из Москвы. - Что это за сервис, когда несколько дней нет воды! Руки помыть нечем, смыть в уборной тоже. А как они нам пищу без воды готовят?
К водовозкам не подберешься
В городском водоканале прояснили ситуацию.
- На водопроводе произошла большая авария, - говорит «КП» диспетчер Судакского горводоканала. - Водопровод очень старый. В одном месте трубы мы залатали дырку, запустили подачу воды. Через некоторое время началась протечка в другом месте. Так как работы объемные и требуется не один день на ликвидацию аварии, приехали нам на помощь специалисты со всего Крыма.
А пока идут ремонтные работы, жителей города обеспечивают водой водовозки.
- К нашему двору на улице Спендиарова вообще подъехать трудно, - продолжает сетовать жительница Судака Любовь Николаевна. - И водовозка останавливается возле дороги, что далеко от домов. Кто поближе, те успевают набрать себе воды. Кстати, берут они по 50 гривен за куб! А мы в пролете, так как просто не успеваем добежать с ведрами, как водовозка уезжает.
- За каждой городской водовозкой закреплен свой район города, - рассказывает диспетчер. - Приезжают они, как правило, с семнадцати часов. Как раз в то время, когда многие приходят с работы и имеют возможность набрать воду. Раздача воды не лимитирована. Городские водовозки развозят ее бесплатно. Набирают в них воду из имеющихся резервуаров. Конечно, есть и частные водовозки. Что странно, люди сами порой отказываются брать воду из городских, предпочитая платить частникам. Не зная, что они качают воду из скважин глубиной всего 8-10 метров. Бытует мнение, что раз бесплатно - значит плохо. Хотя идеально глубина должна быть 25-30 метров, тогда вода гарантированно будет хорошая. Потом люди жалуются в водоканал на заболевания из-за плохой воды.
Пытались взять комментарий в отделе жилищно-коммунального хозяйства исполкома Судакского городского совета. Там ответили, что воды нет и в Судаке, и в Феодосии, но никакой аварии нет. От более подробных комментариев отказались.
- Проблемы с водой в Судаке уже давно, - сообщил «КП» экс-мэр Судака Андрей Дементьев. - Это целый клубок причин, по которым граждане и гости города терпят такие неудобства. Это и загрязненное водохранилище в Феодосии, и из-за наплыва людей канализация не справляется, подачу воды урезают. Проблемы эти есть, но они не решаются.
По словам сотрудников водоканала, подача воды из Феодосии в Судак уже началась. Но работы по устранению аварии еще продолжаются. Когда полностью устранят поломку, неизвестно.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт