Анна МЕЛЬНИКОВА (19 августа 2010)
Школьники выберут профессию по картинкам

Школьники выберут профессию по картинкам

  Государственный центр занятости Украины разработал инновационный проект «Профориентационный деловой дневник школьника». - В этом году мы получили новые дневники для школьников, - рассказала «КП» начальник отдела организации профориентации Крымского республиканского центра занятости Ольга Юровская. - Это обычный дневник с привычными расчерченными графами на 78 рабочих страниц. Однако изюминка его в том, что мы внесли дополнительную информацию, посвященную профессиям. А чтобы было интересно читать, дневник оформлен в стиле анимационных героев - мальчика и девочки, которые ведут между собой диалог.
17 900 дневников подарит крымским школам государство. Они достанутся учащимся 7-8 классов. В первую очередь школьникам сельской местности.

Что касается выбираемых молодыми людьми профессий, то по словам Ольги Александровны, как и в прошлые годы – это юристы и экономисты, хотя из-за невостребованности на рынке труда наметились тенденции к снижению интереса к этим специальностям.
- Также в вузах выбирают факультеты менеджмента, психологии, - говорит Ольга Юровская. - Конечно, хорошие специалисты нужны в каждой профессии. Но в Крыму особо не хватает инженеров, строителей. Поэтому многие строительные компании вынуждены приглашать на работу иностранцев.
Сейчас средняя заработная плата в Крыму зафиксирована на уровне 2800 гривен. Какая профессия более оплачиваемая, по словам специалистов, сказать трудно. Все зависит от компании, куда повезет устроиться. Например, сфера здравоохранения и образования - аутсайдеры для абитуриентов. Хотя, если сравнить зарплату врача в коммерческой клинике и в государственной, разница составит не в одну тысячу гривен.
А вообще, современный специалист, по мнению Ольги Александровны, должен обладать двумя и более специальностями. Например, юриста-психолога или журналиста-переводчика. Шансы устроиться в хорошую фирму у такого профи возрастет вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".