Анна МЕЛЬНИКОВА (19 августа 2010)
Школьники выберут профессию по картинкам

Школьники выберут профессию по картинкам

  Государственный центр занятости Украины разработал инновационный проект «Профориентационный деловой дневник школьника». - В этом году мы получили новые дневники для школьников, - рассказала «КП» начальник отдела организации профориентации Крымского республиканского центра занятости Ольга Юровская. - Это обычный дневник с привычными расчерченными графами на 78 рабочих страниц. Однако изюминка его в том, что мы внесли дополнительную информацию, посвященную профессиям. А чтобы было интересно читать, дневник оформлен в стиле анимационных героев - мальчика и девочки, которые ведут между собой диалог.
17 900 дневников подарит крымским школам государство. Они достанутся учащимся 7-8 классов. В первую очередь школьникам сельской местности.

Что касается выбираемых молодыми людьми профессий, то по словам Ольги Александровны, как и в прошлые годы – это юристы и экономисты, хотя из-за невостребованности на рынке труда наметились тенденции к снижению интереса к этим специальностям.
- Также в вузах выбирают факультеты менеджмента, психологии, - говорит Ольга Юровская. - Конечно, хорошие специалисты нужны в каждой профессии. Но в Крыму особо не хватает инженеров, строителей. Поэтому многие строительные компании вынуждены приглашать на работу иностранцев.
Сейчас средняя заработная плата в Крыму зафиксирована на уровне 2800 гривен. Какая профессия более оплачиваемая, по словам специалистов, сказать трудно. Все зависит от компании, куда повезет устроиться. Например, сфера здравоохранения и образования - аутсайдеры для абитуриентов. Хотя, если сравнить зарплату врача в коммерческой клинике и в государственной, разница составит не в одну тысячу гривен.
А вообще, современный специалист, по мнению Ольги Александровны, должен обладать двумя и более специальностями. Например, юриста-психолога или журналиста-переводчика. Шансы устроиться в хорошую фирму у такого профи возрастет вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт