Александр КРОНОВ (19 августа 2010)
«Артеку» стукнуло 85 лет

«Артеку» стукнуло 85 лет

 Официально Международный детский центр родился 16 июня. Однако два месяца назад шумного праздника устраивать не стали: едва ли не накануне юбилейной даты здесь сменилось руководство, да и с финансами была «напряженка». Но к излету лета все страсти вокруг «Артека» вроде бы улеглись…

- В программе праздника будет и «первая артековская линейка», и карнавальное шествие, и царь морей Нептун в бассейне лагеря «Озерный», - рассказали «КП» в пресс-службе МДЦ. - А еще мы пригласили на торжества наших ветеранов - тех, кто работал в «Артеке» в конце 40-х - начале 60-х годов. Они уже старенькие, но, поверьте, им есть что вспомнить и рассказать молодым.

И хотя основной поток писем и поздравительных телеграмм к юбилею пришелся на июнь, но без приятных сюрпризов детская республика не осталась. На праздник приехал один из бывших руководителей «Артека», возглавлявший МДЦ в самые горячие годы перестройки и распада СССР, - Виталий Шевченко. И во многом именно благодаря его усилиям «Артек» выстоял и обрел второе дыхание.

Одной из изюминок юбилейных гуляний станет Праздник мастеров «Традиции и ремесла Украины». Ведь именно сейчас на тематическую смену «Наша земля - Украина» в Международном детском центре собрались асы отечественного декоративно-прикладного искусства. Они не только покажут свои произведения, но и дадут уроки мастерства в гончарстве и художественной вышивке, ткачестве и изготовлении оберегов, изделий из кожи, кукол из соломы и даже поучат писанкарству.

А следующие три дня артековский юбилей будет украшать «Детская Новая волна-2010», зрителями которой станут около 10 тысяч гостей со всего мира. Из 5000 тысяч заявок в финал конкурса попали 15 исполнителей из 9 стран. И строго судить их будут композитор Игорь Крутой, популярные исполнители и певицы Дима Билан, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Тимати и другие. В общем, можно не сомневаться, что звездность имен гостей не разочарует никого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт