Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 августа 2010, 12:35)
Крымские школы не готовы к учебному году?

Крымские школы не готовы к учебному году?

Фото из архива «КП». 17 тысяч крымских школьников вынуждены добираться в классы из далеких сел.

  Купи автобус и получи еще два в подарок!
На необычную рабочую встречу Василий Джарты собрал в Симферополе мэров и глав райгосадминистраций автономии, директоров школ, министров. Цель - обсудить готовность школ к новому учебному году и предстоящему отопительному сезону.
- Во всех городах и районах работа по подготовке к новому учебному году проведена, - заявила в своем докладе министр образования и науки АРК Виталина Дзоз. - И около 96% общеобразовательных учебных заведений уже готовы.
По словам Виталины Алексеевны, проблем немало. Это и подвоз детей к школам - а в нем на полуострове нуждаются 17 000 школьников, и организация бесплатного горячего питания для учеников начальной школы, и кадровое обеспечение школ и детсадов. Не хватает учебников, оставляет желать лучшего оснащение учебных кабинетов.
- Каждый пятый учитель, работающий в крымских учреждениях образования, - пенсионер, - констатирует Виталина Дзоз. - В прошедшем учебном году подвоз детей в школы осуществлялся, но все автобусы требуют замены. Предусмотрено 6 миллионов гривен на реализацию программы «Школьный автобус». И эти расходы надо профинансировать в августе, в крайнем случае в первой половине сентября. Ответственны за подвоз сельские и поселковые советы, сельские администрации. Все автобусы, которые мы получим, распределим по одному на район по мере острой необходимости. Но те районы, которые закупили автобус за свои собственные средства, получат еще по 2 автобуса.

Котельные будут работать в режиме «пусконаладки»?
Посетовала министр образования и на состояние зданий школ.
- Длительное время серьезные капремонты учебных заведений вообще не финансировались - только аварийные ремонтные работы, - говорит Виталина Алексеевна. - В Стабилизационном фонде Украины предусмотрено 88, 4 млн. грн. на 28 объектов образования в АРК, из бюджета АРК на ремонт в 2010 году выделено 16, 3 млн. грн. И надо начать финансирование уже сейчас, иначе их не освоить.
По словам Виталины Дзоз, котельные, теплосети до сих пор не переданы в коммунальную собственность. Заказчиком выступало Министерство ЖКХ АРК.
- Так, в Первомайском районе закончилось строительство котельных - Крестьяновской, Правдовской, Гришинской школ, - перечисляет Виталина Дзоз. - В Нижнегорском районе - Изобильненской школы. Они эксплуатировались, но - в режиме «пусконаладки». Аналогичная ситуация - по ряду объектов, заказчиком на которых выступает ГлавУКС при Совмине АРК, по которым райгосадминистрация не принимает соответствующих решений. Это такие объекты, как котельные Яркополинской СШ Кировского района, Зеленогорской школы Белогорского района, это благоустройство школы № 3 Черноморского района. Первомайский - не решен вопрос передачи в эксплуатацию котельных 4-х школ и строительство котельной одной из Гвардейских школ. Не предусмотрено финансирование из местного бюджета ремонтных работ объектов образования.
В Нижнегорском районе три года остается незавершенным объектом котельная Изобильненской школы. Не предусмотрено финансирование ремонта. Только в Ялте во всех школах построены индивидуальные котельные, профинансирован текущий капремонт. В Черноморском районе проблема - организация подвоза детей к Далековской школе. В Красногвардейском районе - при дефиците детсадов из 36 работает только 18 садиков. Дети не проходят медосмотр. Вы знаете, что участились смерти прямо на уроках физкультуры. Сегодня только в Керчи и Ялте - 100%-ный осмотр. В Симферополе осмотрены в школах всего 20% детей!

На учителей молиться надо!
- Четыре объекта уже передано в коммунальную собственность, шесть объектов - на согласовании в правовом управлении Совета министров Крыма и по шести объектам - главы РГА до сих пор не дали решений своих сессий на прием этих объектов в коммунальную собственность, - стал оправдываться министр ЖКХ Николай Порицкий. - У нас две проблемных объекта, по которым сейчас суды. И мы надеемся, что до отопительного сезона все эти объекты будут сданы, приняты в коммунальную собственность.
- Так, значит, никаких проблем у нас нет? - обрушился на него Василий Джарты. - Готовы школы к отопительному сезону? В каких районах, в каких городах? У вас есть своя информация? Все проблемы надо решить до начала отопительного сезона. Я хотел собрать такое совещание, хотя меня никто не заставлял - ни президент Украины, ни премьер-министр. Образование - одно из первых при подготовке любой стратегии. Мы радуемся тому, что отдельные школы работают по программе «Школа будущего». Я не против этой программы, но не хочу делить их на школы будущего и прошлого. Я хочу, чтобы все школы в Крыму были школами будущего. А что мы сегодня имеем?
У 80% школ - проблема с крышами, с остеклением, с утеплением фасадов. По 10-20 детей приходится везти в сельскую школу за десятки километров. В селах школы - на грани закрытия, а если школа в селе закрывается, то и жизнь там прекращается. Что мы сегодня рапортуем? На преподавательский состав просто молиться нужно! На них все держится!
То, что у нас есть на школы, - копейки?
- Радуемся, что ремонт идет? 69 миллионов из стабилизационного фонда - это копейки! - продолжил Василий Джарты. - На ремонт школ надо 700 миллионов и 1 миллиард 300 миллионов - чтобы наши школы стали хотя бы школами настоящего! Оплата труда педагога - 1500-2000 гривен, а молодой специалист получает 930 гривен! Моя жена преподавала английский более 20 лет, а теща - русский язык и литературу - более 40 лет, и я знаком с проблемами отрасли не понаслышке. Необходимо подготовить программу повышения престижности учительского труда и подать на утверждение в Верховный Совет АРК. В этой программе нужно учесть дотации для учителей, проживание, социальный статус. Программу разработает специальная комиссия Минобраза. Нужна серьезная реформа, иначе будущего не будет.
Крымский премьер пообещал 1 сентября посетить не самую образцовую, а, напротив, самую проблемную сельскую школу автономии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт