Антонина КУБА (18 августа 2010)
Джанкойская семья фермеров вырастила самый вкусный виноград в СНГ

Джанкойская семья фермеров вырастила самый вкусный виноград в СНГ

Фото предоставлено Владимиром ЯРМИЛКОЙ. Сергей и Наталья Илюхины с трудом удерживают в руках свои виноградные грозди. В первую очередь жюри оценило их вкусовые качества и товарный вид.

 Конкурс «Золотая гроздь винограда» проходит в Крыму уже во второй раз, но в этом году мероприятие приобрело статус международного.

 - В Крымском республиканском дворце культуры профсоюзов в Симферополе собралось около 200 человек, - рассказал «КП» один из организаторов конкурса, ведущий специалист Проекта развития плодоовощеводства в Украине, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилка. - Посмотреть на самые вкусные, громадные и просто красивые грозди съехались жители Крыма, Запорожья, Луганска, Одессы, Измаила, Мелитополя, Енакиево, и даже России и США. Селекционеры и фермеры везли природные шедевры в деревянных ящиках и простых полиэтиленовых пакетах. Разнообразие сортов и гибридов - «Аркадия», «София», «Айвенго», «Гармония», «Ливия», «Лора», «Виктория» - просто поражало!

 Жюри-аграрии мерили вес и длину каждой грозди, дегустировали, оценивали товарный вид представленного винограда. В итоге присудили победу грозди сорта «Преображение», потянувшей почти на два кило, которую вырастил фермер из села Рощино Джанкойского района Сергей Илюхин вместе с женой Натальей.

 - Честно говоря, я не надеялся на победу, - признался «КП» победитель. - Ведь готовил к конкурсу «Аркадию», но в конце июня ее полностью уничтожил град. Тогда я выбрал пару крупных гроздей «Преображения» и не прогадал, ведь жюри оценивало не только внешний вид и вкус, но и такие мелочи, как съедаемость кожицы, концентрация мякоти, сочетание сахара и кислоты.

 Виноградарством Сергей Викторович занимается уже 15 лет. Всецело посвятил себя любимому занятию и вместе с супругой Натальей ухаживает за двумя сотнями кустов винограда, который высадил у себя на приусадебном участке в 50 соток.

 - У меня уже более 60 сортов! - хвастается фермер. - Среди них - «Аркадия», «Лора», «Преображение», «Кадрянка», «Долгожданный» и другие. Мы с Наташей выращиваем еще и малину, клубнику, ежевику, но виноград для меня - это просто отдушина! И, конечно, неплохой заработок. За эти годы у меня образовался круг клиентов, в Рощино едут со всех уголков СНГ, покупают виноград, саженцы. А вот вино мы пока что на продажу не выставляем, делаем немного для себя. 

 Глядя на грозди, выращенные Илюхиными, просто не верится, что такие громадины можно снять с куста у себя на участке. 

 - Покупатель ест глазами! - уверен Сергей Викторович. - Поэтому я работаю на качество. Никакой химии не использую, просто в заботливых руках любые фрукты и ягоды будут самыми спелыми и вкусными!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт