Анна МЕЛЬНИКОВА (18 августа 2010)
Курортники глохнут от музыки дискотек

Курортники глохнут от музыки дискотек

 Покой нам только снится

 СЭС и милиция прибрежных городов и поселков завалены заявлениями от жителей и отдыхающих в пансионатах, домах отдыха, которым житья не дает громкая музыка. Она доносится с дискотек и открытых кафе на набережных. Причем врубают ее после 22.00 - установленного законом времени, когда должна наступать тишина и покой. Таких нарушителей, по данным СЭС, насчитывается десятки, хотя штраф за превышение Закона по борьбе с шумом в Украине нешучный - до 7650 гривен. В домах отдыха, например, днем допустимый уровень шума установлен в 45 децибелов, что аналогично спокойному разговору, а ночью и того меньше - не более 35. Дискотеки же на набережных звучат в 4-5 раз громче!

 - Мы постоянно получаем жалобы на шумовой дискомфорт, - рассказал «КП» главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев. - Минимум дважды в неделю проверяем открытые площадки кафе и дискотеки на предмет соблюдения Закона Украины по борьбе с шумом. Однако тех усилий крайне недостаточно, и органы МВД и местные власти должны строго контролировать выполнение закона и принимать адекватные меры по прекращению воздействия высоких уровней шума на организм окружающих.

 - Проблема нарушения уровня шума стоит очень остро, - сообщил «КП» заммэра Алушты Станислав Колот. - Если владелец открытого кафе или дискотеки включает музыку после установленного времени, он нарушает закон. К нему применяют меры административного воздействия. Если нарушение повторное, аннулируется разрешение на деятельность и аппаратура. Управление торговли горсовета, выдававшее разрешение, и закрывает заведение.

 Пьяные официанты танцуют до утра

 - Владельцы некоторых увеселительных заведений на набережной решили проигнорировать правила, - заявил на последней сессии поселковый голова Гурзуфа Виктор Гамаль. - Неоднократные выход комиссии поссовета выявляли таких нарушителей. После рейдов часть баров и кафе мы закрыли. В одном случае пьяные два официанта и администратор - в полтретьего ночи устроили для себя танцы. Музыка гремела на полГурзуфа. Составлен протокол, владельцы оштрафованы, заведение закрыто.

 - По сравнению с прошлым годом в этом сезоне жалоб практически нет, - сообщил «КП» главный санитарный врач СЭС Евпатории Сергей Ткачев. - А все дискотеки на набережной города работают до утра по согласованию с исполкомом и милицией.

- У нас проблем с громкой музыкой нет, - утверждают в Ялтинском горсовете. - А дискотеки на набережной до утра вообще не работают.

 Всё решают власти на местах

 От шума горожан должен защищать исполком.

 - Владельцы заведений могут согласовать с местными органами власти, до которого часа им разрешат  включать громкую музыку, - рассказал «КП» исполняющий обязанности начальника отдела по связям с общественностью капитан милиции Олег Темченко. - Это зависит от того, где расположена дискотека - в центре или на окраине города. Власти могут дать послабление и разрешить работать ночным заведениям сверх установленного времени. Но только если музыка не превышает санитарных норм и не мешает населению.

 - Если не будет дискотек на набережной, то какие туристы поедут на курорт? -  говорит директор одной из дискотек Евпатории. - Это же бизнес, который приносит хорошие деньги, причем в бюджет города. И хорошо, что власти в этом сезоне не вмешиваются по поводу работы ночных заведений. Наоборот, чем дольше будет работать дискотека, тем больше отдыхающих туда придет и, соответственно, больше будет выручка. Если заведение расположено не вблизи жилых домов или санаториев, то шум никому не мешает. И пусть себе работает хоть до утра. Этим курортный город и живет.

 Компетентно

 Марина СЛЕСАРЕВА, замминистра курортов и туризма АРК:

 - Все должно быть, как в цивилизованных странах. Нигде за рубежом музыка не громыхает до утра. Есть определенное время, до которого разрешается включать музыку. И санитарные нормы, не допускающие превышения уровня звука. Если отдыхающие хотят веселиться до утра, пусть идут в закрытые помещения, где громкая музыка никому не мешает.

 Было дело

 Какофония помешала установить мировой рекорд

 - Когда много времени проводишь в море, пытаясь установить новый рекорд, очень сильно выматываешься, - рассказал «КП» спортсмен и путешественник Сергей Найдич. - Несколько лет назад мне не удалось побить мировой рекорд беспрерывного пребывания на воде на парусной доске. Я хотел продержаться на воде более 72 часов и был близок к этому. Одной из причин было то, что на берегу две дискотеки очень громко звучали допоздна. Пытался отдохнуть на доске ночью, но так и не смог.

 Только цифры

 Все дело - в децибелах

 По санитарным нормам допустимо:

 40 - в квартирах и жилых помещениях днем (по уровню шума сравнимо с негромким разговором)

 30 - в квартирах и жилых помещениях ночью

 43 - в закрытых ресторанах и дискотеках

 Для сравнения:

 90-95 - крик на ухо

 80 - пылесос

 120 - на концерте и при раскатах грома

 Длительное воздействие звука свыше 70 децибелов может привести к заболеваниям нервной системы.

 Конкретно

 По закону на так называемых «защищенных объектах» - жилье, учреждения общественного питания и т. п. - запрещен шум в период с 22.00 до 8.00, а шумные ремонтные и строительные работы должны завершаться еще раньше - до 21.00, а в праздничные и нерабочие дни они просто запрещены.

 Размеры админштрафов за нарушение тишины выросли:

 Для граждан - до 85-255 грн.,

 Для должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - до 255 -510 грн.

 Для предприятий и предпринимателей теперь налагаются финансовые санкции - от 255 до 7650 грн., а при повторном нарушении - в размере выручки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт