В Балаклаве появился водолаз-маяк

В Балаклаве появился водолаз-маяк

Фото предоставлено Леонидом Тишковым. Леонид Тишков объявляет об открытии монумента.

Стокилограммовая скульптура - символ признательности людям мужественной и рискованной профессии. Ее закрепили на плавучем понтоне у входа в бухту.

- На самом деле подобную скульптуру предложила создать еще в 1930 году знаменитый советский скульптор Вера Мухина (создатель памятника «Рабочий и колхозница» в Москве - прим. ред.), - рассказал «КП» руководитель фестиваля «Балаклавская одиссея» Роман Мархолиа. - По ее замыслу памятник водолазу должен был быть 80 метров в высоту и облицован сталью. Мы решили сделать статую поменьше, ростом всего три с половиной метра и весом чуть больше ста килограммов. Основным материалом для изготовления водолаза стала обычная строительная пена. Но устанавливать статую пришлось вшестером.
Скульптор уверен, что до него подобных проектов никто в мире не делал, а потому увезет экспонат на выставку в Москву.

- Статую я делал в Севастополе, работал целый год, на проект потратил около 2 тысяч евро, - рассказал «КП» автор Московский художник-скульптор Леонид Тишков. - Самым сложным было решить, каким должен быть «Водолаз-моряк»: хотелось сделать именно то, что задумала Вера Мухина в 30-х годах. Как только окончательный эскиз был готов, соорудил каркас из дерева и пластика и принялся «заливать» его строительной пеной. Ее ушло более пятидесяти литров. Как только пена высохла, взял набор ножей и стал вырезать все детали. Статую покрывал несколькими слоями лака и специальной краски, чтобы создать подобие металлического панциря. Как только основная работа была завершена, я принялся за установку в шлем водолаза прожектора, который имитирует маяк. Самым сложным было придумать, куда установить этот экспонат. Сначала думали поставить на берегу Балаклавской бухты. Но идея отпала, когда там не оказалось электричества. На выбор подходящего места ушло три дня. Решение установить статую на плавучем понтоне у входа в бухту приняли в самый последний момент.
По словам скульптора, статуя людям очень понравилась и сейчас он подумывает об установке точно такой же скульптуры, но уже высотой более 40 метров. Кстати, подходящее место уже найдено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса помощник бухгалтерасюдаЛори Лафлин