Анна МЕЛЬНИКОВА (17 августа 2010, 09:07)

Водопад Джур-Джур, пещеры - закрыты до пятницы

  «Для нас все дороги открыты»

Из-за угрозы пожаров леса полуострова закрыты для посещения с 6 августа. Однако не для всех закон писан. Есть экскурсоводы, которые умудряются отправлять автобусы с туристами в места, которые официально под запретом.

- У нас никаких ограничений нет, - сообщила «КП» продавец таких билетов одного из евпаторийских агентств. - Вот только вчера отправили целый автобус на водопад Джур-Джур. Есть туры и в пещеры, и на плато Ай-Петри. Все нормально - экскурсия как была, так и осталась без изменений в маршруте и увеличения стоимости.

Но есть и те, кто честно говорит, что леса закрыты и предлагает альтернативный отдых.

- Дней десять назад нас всех оповестили, что до 20 августа на такие объекты, как водопады, пещеры, верхнее плато Ай-Петри, Алуштинский заповедник, возить туристов запрещено, - поделилась с «КП» сотрудница другого турагентства в Николаевке. - Об этом неоднократно говорилось и по радио, и по телевидению. Так что всех отдыхающих мы предупреждаем о вынужденных мерах. А тем, кому билеты были проданы, вернули деньги или перенесли их на другие даты, после 20 августа. А то, что некоторые операторы продолжают продавать билеты в заповедные зоны и обещают золотые горы наивным приезжим, так это с их стороны обман. Закон для всех один. Скорее всего, туристов поведут по окольным путям и экскурсия будет совсем иного маршрута, чем должна быть. Еще и штраф с них могут взять.

Все автобусы разворачивают назад

В Рескомлесе понимают, что операторы терпят огромные убытки в связи с таким ограничением. Но защита лесов дороже. Поэтому никаких поблажек никому не делают.

- По всему периметру лесов совершается патрулирование сотрудниками всех служб, которые следят за тем, чтобы постановление никто не нарушал, - рассказал «КП» пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань. - Если экскурсионные автобусы с туристами пытаются попасть в заповедную зону, на те же водопады, к примеру, транспорт просто разворачивают обратно. А экскурсовод за подобное нарушение может лишиться лицензии. Правда, люди с пониманием относятся к таким мерам защиты и не возмущаются, когда мы просим их покинуть место отдыха в лесу. Недавно в районе Красных пещер во время рейда мы увидели группу, которая разбила палаточный лагерь. Они приехали туда до вступления запрета в силу. Тем не менее, когда им объяснили ситуацию, люди собрали вещи и передислоцировались в район Партенита. Туристы должны понимать, что им надо немного подождать, когда погодные условия смогут позволить возобновить экскурсии.

- Я лично проехал по всем заповедным местам проконтролировать, нет ли нарушителей, - сказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС в АРК Владимир Иванов. - Проехали все Ай-Петри и не встретили ни одной машины. Если кто-то и пытается нарушить правило, их тут же отправляют восвояси.

Пока запрет на посещение лесов и заповедников продлится до 20 августа. Дальше будет зависеть от погодных условий - продлится ограничение или нет.

Наша справка

Альтернативой временно запрещенных экскурсий могут быть:

Юго-западное кольцо (Форосская церковь, Байдарские ворота, экскурсия на катере до Балаклавы) - стоимость 280 гривен
Ялта-классика (Никитский ботанический сад, оранжерея кактусов, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, канатная дорога на Ай-Петри) - стоимость 352 гривны
Балаклава - Севастополь (завод по ремонту подводных лодок, панорама, Херсонес, катер по Севастопольской бухте) - стоимость 345 гривен
Бахчисарай (Ханский дворец, пещерный город Чуфут-Кале, Успенский монастырь, дегустация вин) - стоимость 275 гривен
Топловский женский монастырь (три целебных источника, омовение в купелях, развалины средневекового храма) - стоимость 100 гривен
Дельфинарий в Коктебеле - стоимость 130 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт