Крымчане задыхаются от сорняков

Крымчане задыхаются от сорняков

Фото Дмитрия ЕПИХИНА

 
Житель Джанкоя покрылся сыпью с ног до головы

На полуострове традиционно зацвели растения, вызывающие дискомфорт у жителей и гостей автономии. В июле обильные дожди хорошо пропитали корни сорняков влагой, и некоторые из них вымахали с человеческий рост.
- Каждый день люди обращаются за помощью, описывая свои симптомы, - рассказала «КП» главный городской аллерголог Симферополя, врач высшей категории Татьяна Лейченко. - Около пяти человек сейчас находятся на стационаре. Один мужчина из Джанкоя лежал с выраженным дерматитом, он с ног до головы был покрыт сыпью. Сильную аллергию у него вызвала амброзия, которую он вырубал рядом со своим домом.

Татьяна Николаевна говорит, что симптомы аллергии очень схожи с гриппом - у больных слезятся глаза, течет нос, болит голова, поднимается температура. А 20% аллергиков чувствуют удушье, кашляют и задыхаются. Особенно страдают жители степных районов Крыма и дачники, которые пропалывают огороды.
В столице не хватает врачей
- Амброзия полыннолистная отличается большой жизнеспособностью, может отрасти после пятикратного подкашивания, - предупредил нас кандидат биологических наук, научный сотрудник НИЦ «Технологии устойчивого развития» ТНУ им. Вернадского Дмитрий Епихин. - Растение засоряет практически все полевые культуры. Например, в окрестностях поселка ГРЭС оно массово «всходит» на месте убранных зерновых культур. А ведь это вплотную к Симферополю, да еще на возвышенности, откуда ветрам легче задувать пыльцу в город. Кстати, при ветреной погоде пыльца может разлетаться на расстояние 20-30 километров, что особенно опасно в летнее время, ведь водители ездят с открытыми окнами.
В то же время в крымской столице в поликлиниках нет врачей-аллергологов, которые бы консультировали горожан.
- К сожалению, сейчас нет областных коек для аллергиков, хотя за помощью обращаются иногородние, - посетовала «Комсомолке» Татьяна Лейченко. - Нет и врачей-специалистов, и из-за этого больные занимаются самолечением, скупают без рецепта препараты в аптеках, не подозревая о комплексном лечении.


Компетентно

Владимир АФОНИН, начальник Государственной инспекции по карантину растений АРК:

- Борьба с карантинными растениями ведется в полную силу. На эти цели уже использовано 45 тысяч гривен. В ближайшее время местные советы всех регионов автономии намерены выделить на борьбу с амброзией 910 тысяч гривен.


 

Уже составлено 268 распоряжений о нарушителях, которые не уничтожили растение, выписаны штрафы на сумму 13 тысяч гривен.


 

Каждую неделю собираются данные относительно вредных растений по Крыму, отчитываются карантинные инспекторы. Закуплены косилки. Ситуация держится под контролем.
Конкретно

Контроль и проведение мероприятий по предотвращению и борьбе с карантинными организмами регулируют Закон Украины «О карантине растений» и международная конвенция.
В Крыму к карантинным видам относятся амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилик, ценхрус малоцветковый. Пик цветения этих растений приходится на август - октябрь. Безопаснее всего в это время на ЮБК, где совсем не произрастает вредоносная амброзия. Больше всего страдают жители Джанкоя, Сакского и Кировского районов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт