В небе над Крымом планеты «устроят парад»

В небе над Крымом планеты «устроят парад»

Парад планет можно будет посмотреть сегодня. Фото с сайта esoreiter.ru.

  Сегодня до захода солнца на небе будут видны Венера и Меркурий, а как только светило зайдет за горизонт, крымчанам «откроются» Марс и Сатурн. И только после полуночи можно будет лицезреть огромнейший яркий Юпитер.

 - Как бы этого не хотелось, но увидеть все звезды в одно и то же время будет нереально, - рассказала «КП -Крым» заведующая юношеской обсерваторией МАН «Искатель» Галина Шевченко. – Небесные тела лучше наблюдать на открытой местности, за домами и деревьями, чтобы ничего не мешало обзору.

Но особое впечатление оставит красочный метеорный поток или «след» кометы Свифта – Туттля, которая периодически совершает полеты вокруг Солнца. Увидеть его легко из любой точки Крыма без астрономических приборов.

Галина Григорьевна рассказала, что подобный динамичный поток со вспышками на небе наблюдали в 91-92 годах. Тогда в час пролетало около 400 метеоров. Этим летом поток не такой интенсивный. Вчера крымские астрономы зафиксировали всего 200 метеоров за всю ночь. Они наблюдали природное явление в трех точках Крыма - в селе Лозовое в пригороде Симферополя, селе Вольном Джанкойского района и селе Научном, где находится Крымская астрофизическая обсерватория.

- Это уникальное зрелище, - заверяет Галина Шевченко. – Тем более, в этом году не мешает наблюдению Луна, которая, как правило, затрудняет обзор своим свечением.

Лучше всего располагаться на ковриках под звездным небом после часа ночи. Тогда аж до самого рассвета будут быстро пролетать белые с яркими следами, иногда следующие друг за другом цепочкой, метеоры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.