«Комсомолка» измерила жару в крымских больницах

«Комсомолка» измерила жару в крымских больницах

 Мы решили проверить, каково сейчас пациентам в такой зной, и выяснили, что температурный режим в палатах превышает все нормы.
Градусник показал +34

В час дня температура воздуха в крымской столице близится к +40. Горячий воздух обжигает лицо, холодная вода, веера, головные уборы уже не спасают, и люди падают в обмороки, травмируются. При таком пекле не каждый здоровый человек выдержит, не говоря уже о людях, страдающих заболеваниями сердца, перепадами артериального давления.

Направляюсь в 7-я городскую клиническую больницу. Возле здания стоят наготове машины «скорой помощи», во дворе почти никого нет, в такую погоду мало кто прогуливается вдоль корпусов.

Коридоры больницы полупустые, несмотря на время для посещения больных. Пациенты маются от жары, обмахиваясь газетами, прикладывая к вискам холодные примочки.

- В обед просто невыносимо, - посетовали «КП» больные отделения гинекологии. - Окна в палате постоянно настежь, входная дверь тоже, но сквозняка не чувствуется. Продукты быстро портятся, хотя в каждой палате есть холодильники. Медсестры постоянно проверяют, чтобы мы ели все свежее.

Для интереса достаю градусник и замеряю температуру. Возмущенная медсестра тут же выпроводила меня из палаты за разрешением на съемку к заведующей отделением. Из ординаторской меня отправили в другой корпус - к главврачу. Прибор в коридоре показывает +34, что на 10 градусов превышает положенную температурную норму для помещения.
В некоторых палатах стоят вентиляторы, но об этом заботятся исключительно сами больные.
В группе риска сердечники

Затем отправляюсь в 6-ю горбольницу Симферополя. В травматологическом отделении - «аншлаг». Люди сидят в очереди с различными травмами. В ожидании врача сидела маленькая бабулька с поврежденной рукой.

- У меня закружилась голова на солнце и, я упала, ушиблась - говорит она. - Хорошо я живу недалеко от больницы, сама пришла, жду очереди.

Только за последние несколько недель в травмпункт поступили более трех десятков горожан и гостей Крыма, которые получили солнечные ожоги разных степеней тяжести.

- К нам стали чаще обращаться иногородние граждане, - рассказал «КП» главный травматолог Управления охраны здоровья Симферополя Богдан Исаев. - Это отдыхающие из разных регионов Украины, из Москвы, Санкт-Петербурга, поступали к нам и белорусы. Особенно жару тяжело переносят гипертоники, люди с ишемической болезнью сердца, астеросклерозом. Скорые работают круглые сутки, правда, иной раз в помощи нуждаются сами спасатели, которые работают в накаленных солнцем машинах. К сожалению, вентиляторов в наших машинах, как за границей, нет.
Что говорить, когда кондиционера нет даже в кабинете Богдана Мамзиеевича.


Компетентно

Сергей ДОНИЧ, министр здравоохранения АРК:
- Конечно, в такую жару врачам приходится очень сложно. Целый день на ногах, в немногих кабинетах стоят вентиляторы или установлены кондиционеры, даже далеко не все реанимации и операционные оснащены системой кондиционирования. Кое-где установлены бакинские кондиционеры, но они понемногу изнашиваются. Что вообще говорить о палатах, где наличие вентиляторов - просто единичные случаи. Как обычно, все упирается в финансы. Пока здравоохранение Крыма и Украины не может себе позволить обеспечить все больницы в зной оптимальными климатическими условиями, тогда как за границей кондиционеры есть даже в палатах больных.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт