Сергей ГУЛЕНКО (11 августа 2010)
Крым остался без вентиляторов

Крым остался без вентиляторов

 За продажу кондиционеров предлагают взятки

 «Комсомолка» решила разобраться, куда делись все климат-системы, и «проинспектировала» крупнейшие симферопольские магазины бытовой техники. - Да парочку кондиционеров у нас осталось, - рассказали «КП» в одном из супермаркетов. - Но вот только они очень маломощные, рассчитаны максимум на 25 квадратных метров. Если у вас стандартная двухкомнатная квартира, придется поставить минимум два таких агрегата. Каждый будет стоить 4700 гривен с установкой.

 - Берите сейчас, завтра уже не будет, - предупредили нас продавцы-консультанты. - Этот товар сейчас в дефиците. Ажиотаж такой, что некоторые клиенты даже готовы изрядно переплатить, чтобы агрегат получить прямо сейчас. Некоторые предлагают взятки. Но мы всем тактично объясняем, климат-систем подходящей мощности не будет как минимум до конца лета. Проблема в том, что подобный товар везут из-за «бугра». Сейчас нет не только кондиционеров, все вентиляторы исчезли с прилавков еще в  начале лета.

 За срочность доплатите 10 долларов

 В магазинах остались самые дешевые и самые дорогие модели, которые не всякий клиент покупает.

 - Никто не ожидал такой высокой температуры, в прошлом году такого просто не было, - рассказал «КП» владелец одной из фирм по установке кондиционеров Алексей. - Рынок оказался просто не готов к такому высокому спросу и «обрушился». Техники в стране нет, потому что ее везут из Китая и Японии, а ехать оттуда очень долго, по пути технику просто раскупают частники.

 Сейчас климатическую установку можно достать, только записавшись в очередь. В специализированных магазинах техники нет. А вот частники, через газеты, делают и достают все. Но и там есть очередь. Надбавка «за срочность» обходится в среднем 10 долларов, технику вам поставят уже через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт