Юлия ВЕРБИЦКАЯ (11 августа 2010)
Виктор ЕРОФЕЕВ: «Мы еще учимся жить не на коленях»

Виктор ЕРОФЕЕВ: «Мы еще учимся жить не на коленях»

 Один из последних романов самого, пожалуй, эпатажного представителя российской культуры «Хороший Сталин» издан в 34 странах. Но, кроме того, Виктор Ерофеев в своем доме в Коктебеле проводит мини-фестиваль «Куриный бог» для друзей-литераторов из разных стран. Он хочет возродить тот литературный дух, который присутствовал здесь во времена Максимилиана Волошина.

 Ерофеев был диссидентом в СССР, и в новой России он остается человеком с независимыми взглядами. В его произведениях отражаются не всегда благоприятные эстетические и этические изменения, произошедшие в сознании современного человека.  По его мнению, на писателя возложена миссия почти пророка: ему важно понять не только сегодняшний момент, но и оценить его в движении всей русской истории. Ерофеев беспокоится за судьбу молодой российской демократии, хотя убежден, что «оранжевая революция» в России невозможна.

 Даже биография Виктора Владимировича Ерофеева похожа на захватывающий роман. Родился в 1947 году в семье крупного советского дипломата, бывшего личного переводчика Сталина. Ребенком жил в Париже. В 1970-м он окончил филфак МГУ, затем аспирантуру Института мировой литературы. Первую известность приобрел как литературовед после эссе о маркизе де Саде. В 1979-м со своими товарищами - Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Владимиром Высоцким и другими - организовал самиздатовский альманах «Метрополь», из-за  которого был, едва вступив, исключен  из Союза писателей СССР, а его отец - к тому времени крупный номенклатурщик и посол в Австрии - скоропостижно закончил свою карьеру. До 1988 года в СССР Виктора Ерофеева не печатали.

 Встреча с писателем состоится 16 августа, в 18.00, в конференц-зале гостиницы «Москва» (ул. Киевская, 2).

 Вход свободный.

 Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.

 А также по e-mail: format-a3@rambler.ru. На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы телеведущему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ