Анна МЕЛЬНИКОВА (10 августа 2010, 16:36)
Черное море стало ярко-зеленым! [Фото]

Черное море стало ярко-зеленым! [Фото]

Фото Виктории Серебярнской

   Люди изнывают от жары, животные не могут найти себе места, а море…цветет. Теперь назвать его черным вряд ли уместно. Темно-синий цвет приобрел ярко-зеленый нехарактерный для него оттенок.

- Скорее всего, виной действительно слишком жаркая погода, - рассказали «КП - Крым» сотрудники Института Биологии Южных морей. – Из-за повышения температуры воды идет процесс метаболизма. В морских водорослях накапливаются газы, и растительность со дна поднимается на поверхность воды. Это как раз донные водоросли или гиатомовые. Они имеют характерную ярко-зеленую окраску. Подобное явление вовсе не аномалия, а вполне привычное при такой жаре.

В основном, страдают от всплывших водорослей северо-западная часть полуострова. Пляжи, где мелководье. Например, Евпатория, Штормовое, Черноморское. Однако, если сами растения не опасны, то качество воды должно насторожить любителей покупаться.


- При повышенной температуре, а сейчас в некоторых регионах она прогрелась до 30 градусов, - говорят специалисты, - происходит ускоренный рост бактерий. Чем выше температура, тем больше болезнетворных вирусов.

- Пугаться не стоит, ничего страшного в этом нет, - успокоили нас в СЭС Крыма. - Мы постоянно проверяем морскую воду и контролируем наличие вредных для человека микроорганизмов. Ежедневно берем пробы на наличие лактозоположительной и кишечной палочки. Хуже не стало.

На сегодня закрыто из-за плохого состояния всего три пляжа – в Малореченском, Рыбачем и Солнечногорске. Виноваты жители, которые самостоятельно без согласований врезаются в систему и загрязняют море. В СЭС предостерегают граждан обезопасить себя от бактерий принятием душа после купания в море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт