«Скорые» работают на пределе своих возможностей

«Скорые» работают на пределе своих возможностей

Фото из архива «КП». Из-за жары машины закипают, не доехав до пациента.

 Солнечные ожоги уступили место летним ангинам
Полуостров переполнен туристами. Для медиков это горячая пора. Количество вызовов растет пропорционально температуре в термометре.
- Сейчас резко увеличилось количество простудных заболеваний, особенно среди детей до года, - рассказала «КП» главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи города Симферополя Лидия Прохасько. - Во всем виновата жара и родительская безответственность. Я сама видела, как молодые мамы с малышами прогуливаются в самое пекло, а потом поят детей ледяными прохладными напитками. Через несколько часов дети начинают просто «гореть». «Скорая» чуть ли не каждые тридцать минут доставляет новых маленьких пациентов в больницу.
Взрослые в основном болеют из-за кондиционеров и длительного пребывания на солнце. Начиная с июля количество обращений в «скорую» выросло на 15%, и сейчас самый пик количества вызовов. Надеюсь, еще две недели мы продержимся, а как будет дальше, никто не знает, ведь медики тоже люди и часто болеют. Прошлым летом работать было гораздо легче. Тогда обращались в основном с солнечными ожогами первой степени. Возить таких пациентов не так хлопотно, как людей с простудными и сосудистыми заболеваниями. Работать очень сложно. У нас есть такое понятие, как суточная нагрузка, - это количество выездов одной кареты скорой помощи за 24 часа. В среднем за год по Украине в сутки одна «скорая» выезжает на 11 вызовов, у нас в Симферополе - на 14. Из-за финансовых проблем в городе работает всего 25 машин, хотя положено больше. Сейчас каждая бригада выполняет в среднем до 20 рейсов в сутки. От жары транспорт сильно греется и постоянно ломается. Дошло до того, что у врачей нет времени даже перекусить, некогда нормально оформить документы, а про отдых все уже давно забыли.
Медики жалуются, что из-за такой нагрузки приходится работать с опозданиями.
- В часы-пик - от 16 до 24 часов - по Симферополю поступает более 30 вызовов в час, - сетует Лидия Прохасько. - И больным приходится ждать. В первую очередь мы оказываем помощь пострадавшим в ДТП, людям с судорогами и беременным, а уже потом едем к остальным. Точно такая же обстановка и в курортных городах, ведь они просто переполнены туристами, которые тоже нередко нуждаются в медицинской помощи.


С пляжей пациентов везут в столицу
Хуже всего приходится медикам в курортных поселках.
- Мы сбились с ног, мотаемся, как угорелые, между морем и Симферополем, температура в машине как в духовке, - говорит фельдшер одной из бригад Марина.
- Если случилось что-то серьезное, больных необходимо везти в Симферополь - за двадцать километров, - рассказала «КП» дежурный фельдшер скорой помощи пгт. Николаевка Валентина Романенко. - Ведь ведущие клиники, инфекционки, травма и хирургия находятся только в столице. Лето - очень сложная пора, к местному населению прибавляются курортники, которые болеют чаще других. У нас одна машина больше чем на 15 тысяч человек. Каждый день выезжать приходится на 15-20 вызовов, и всегда случается что-то новое. Например, три дня назад с базы отдыха забрали годовалого мальчика из Москвы. У малыша были рвота, расстройство кишечника, очень тяжелое состояние. Был случай, когда у беременной туристки из России, когда та купалась в море, начались стремительные преждевременные роды. Ее пришлось срочно везти в Симферополь, в итоге у туристки родился здоровый мальчик.
У медиков в курортных поселках и городах есть своя специфика. Сложнее всего работать с «утопленниками». Ведь когда человек наглотался, несмотря на то, что самочувствие удовлетворительное, из-за соленой воды может начаться отек легких и даже наступить смерть.


Официально
Курортным городам необходимо усиление

Олег СТЕБЛИЙ, заместитель министра здравоохранения АРК:
- Нам необходимо выполнить хотя бы то, что от нас требуется, и тогда ситуация нормализуется. Симферополь - это самый неукомплектованный «скорыми» город в автономии, положено 35 бригад скорой помощи, а в наличие есть только 25, отсюда все проблемы. Думаю, что летом в больших курортных городах, Ялте, Феодосии и Керчи, просто необходимо добавить как минимум по две бригады скорой помощи. Конечно, все расходы лягут на местные бюджеты, ведь Украина плохо финансирует наш регион.

Есть мнение
Медстраховки все только усложняют

Богдан ИСАЕВ, заведующий Симферопольской травматологической поликлиникой 6-й горбольницы:
- К нам не очень часто обращаются за помощью по страховке, даже иностранцы в основном оплачивают медицинские услуги наличными. Для того, чтобы застрахованным больным оказать необходимую помощь в полном объеме, у нас в больнице должны быть в наличии все медицинские препараты. К сожалению, из-за финансового кризиса у нас нет средств, и мы не можем закупать лекарства, поэтому страховки все только усложняют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

завхоз вакансии Харьковsinoptikисторический фильм