Аварийные деревья горожане должны вырубать за свой счет?

Аварийные деревья горожане должны вырубать за свой счет?

Фото автора

 «Моя территория - моя проблема»

 Мы уже писали в номере «КП» от 5 августа, что деревья могут оставить столицу без электричества. Одни попросту врастают в электропровода, при малейшем ветре повреждая ЛЭП, другие стоят полностью сухие, грозя рухнуть прямо на жилые строения…

 В редакцию посыпались звонки, люди сообщали о проблемных сухостоях. Причем, по словам читателей, решать эту проблему граждане должны за свой счет.

 - Напротив моего жилища растут три двадцатиметровых тополя, - рассказала «КП» жительница дома 23 по улице Богдана Хмельницкого. - Ствол на двух деревьях расщеплен, на третьем - полое дупло. Не дай бог, сильный ветер - и деревья просто развалятся на части. И дома повредят, и газа и света мы лишимся. Я обращалась еще пять лет назад в Симферопольский исполком с этой проблемой. Приезжала даже комиссия посмотреть на деревья. Вот их письменное заключение, - демонстрирует документ Татьяна. - Согласно Акту обследования зеленых насаждений, составленного комиссией и утвержденному исполкомом Симферопольского горсовета от 28 января 2005 года №119, нам разрешается вырубить сухостойные деревья. Один тополь по улице Декабристов, 14; и три тополя по улице Богдана Хмельницкого. Срок вырубки установили до 5 октября 2008 года. А использованную вырубленную древесину можно оставить на собственные нужды. А в управление жилищно-коммунального хозяйства, в свою очередь, направили на вырубку тополей ордер. Правда тополя эти считаются прилегающими к территории моего дома. И значит, по словам сотрудников исполкома, все финансовые вопросы по их вырубке ложатся на мои плечи. Но не я же их сажала! Пять лет назад вырубка одного тополя стоила почти 1000 гривен. Зато, когда ремонтные работы делаешь, к примеру, забор разбираешь, камни на бордюр класть и оставлять надолго нельзя. Приезжают из милиции и говорят, что это нарушение. Мол, на эту территорию вы не имеете права.

 Четкого тарифа на сухостой нет

 Похожая проблема возникла и у жильцов дома на улице Вилар в Симферополе.

 - Рядом с нашими частными домами растут несколько абрикосов под пятнадцать метров высотой, - рассказывают жители домов. - Они очень старые и сухие. Поэтому в любой момент могут рухнуть прямо на дома. Некоторые опасные ветки мы подрезали своими силами - те, которые смогли достать. Приезжали рабочие, которые подрезают ветки и макушки деревьев. Так вот они сказали, что срубить одно дерево будет стоить с нас 500 гривен, а второе, то, что поменьше, - 300 гривен.

 - По закону, действительно, дерево, которое посажено на территории, принадлежащей частному собственнику, считается его собственностью, - сказала «КП» заместитель начальника управления городского хозяйства Симферопольского горсовета Татьяна Ривная. - Это лицо за него и отвечает. Даже если частник изначально его не сажал. Из городского бюджета деньги не вырубку таких деревьев не выделяются. Единственное, мы всегда можем подсказать, куда и к кому обратиться за помощью по вырубке, так как требуются технические работы с применением всех правил безопасности и жильцы самостоятельно справиться не могут. Обращаться они должны в их районный ЖЭО. Есть и другие организации, которые занимаются вырубкой сухостоев. Что касается платы за снос, здесь нет установленного определенного тарифа. Каждая организация устанавливает свой. К кому именно обратиться, решают сами жильцы.

 По словам жителей дома на улице Богдана Хмельницкого, теперь их задача - накопить деньги, чтобы снести аварийно опасное дерево.

Компетентно

 Евгений ЩАПИН, руководитель пресс-службы ОАО «Крымэнерго»:

 - У каждого дерева есть свой владелец, будь оно на территории города или же частного домовладения. В исполкоме выдают разрешение на спиливание сухостоя. Но без ведома владельца никто спилить дерево не имеет права. Сотрудники «Крымэнерго» теоретически также могут заняться спилом. Когда крона дерева запутана в проводах и возможен перебой подачи электроэнергии, его просто необходимо срубить. Однако сами же жители порой против этого вплоть до того, что грозятся подать на нас в суд.

Политика

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 57 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 453 9

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах
Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах 544

В мае-июне 2017 года восемь сотрудников министерства получили зарплаты на общую сумму в 900 тысяч долларов.

Происшествия

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 168 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 212 1

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео
В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео 399

В результате один человек погиб, несколько ранены. Пока нет информации, считают ли правоохранители инцидент терактом.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 748 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 366 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1485

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2938

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1389

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 356

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 912

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 628 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1287

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!