Анастасия Тимофеева (9 августа 2010, 17:00)
Жми педали: лучшие веломаршруты Крыма

Жми педали: лучшие веломаршруты Крыма

Фото с сайта perekop.info Велотуризм в Крыму набирает обороты

  Крым – это место, как будто специально созданное для путешествий. В том числе и на велосипеде, на котором можно проехать практически везде: дороги, тропы, холмы, брод. Велотуры по интересным маршрутам полуострова – это хорошая альтернатива привычному отдыху на пляжах.


Велосипед в багажник и навстречу приключениям
Вариантов организации велоэкскурсий несколько. Можно взять машину и, переезжая с места на место на автомобиле, в наиболее интересные места отправляться на велосипедах. В таком случае перед вами открыт весь Крым и выбор маршрута зависит только от вашего времени и предпочтений. У такого вида отдыха есть одно немаловажное достоинство. Если вы не профессиональный велосипедист, вам придется ежедневно бороться с накапливающейся усталостью, и автомобиль поможет вам не терять время и не простаивать на одном месте: покатались по интересному району, загрузили двухколесный транспорт в машину и спокойно отправились к следующей достопримечательности, пишет В ГОРОДЕ. Крым
- Мы с сыном отправили в Крым на машине, два велосипеда со снятыми передними колесами легко уместились в багажнике. На велосипедах ездили в Инкерман, к водопаду Джур-Джур, проехались по Солнечной тропе в Ливадии. Общий пробег наших велосипедов в Крыму составил около 100 километров. В среднем за день мы накатывали по 20 километров. Не много, но и цель такая не ставилась, да и не фанаты велоспорта мы, просто захотелось попробовать и такого отдыха. В общем – понравилось, - пишет на одном из форумов турист из Киева.


«Я буду долго гнать велосипед…»
Можно отправиться в поездку исключительно на велосипедах. Их можно везти с собой или арендовать на месте, в среднем выйдет около 70 гривен в сутки. Бывалые туристы советуют наиболее интересные маршруты:
Все крымские яйлы за 4 дня (около 60 км в день)

День 1: Бахчисарай – Ай-Петри по дороге через село Соколиное

День 2: Ялтинская яйла – г. Кемаль-Эгерек (1529 метров) – Беседка ветров – спуск в Изобильное по Романовскому шоссе – Алушта, ночевка.

День 3: Алушта – Ангарский перевал (на троллейбусе!) – гора Северная Демерджи – Демерджи-яйла – Тирке-яйла – Караби-яйла, ночевка на метеостанции

День 4: Спуск с Караби-яйлы в Зеленогорское – Зуя – Симферополь
 

Бахчисарай – Ай-Петри и назад (около130 км)

Бахчисарай – село Синапное – Загорское водохранилище – село Счастливое – село Соколиное – Ай-Петри – Чайный домик – водопад "Серебрянный" – Соколиное – село Малое Садовое – село Предущельное через Змейную Балку и Алимову Балку – Бахчисарай
Бахчисарай – Севастополь (через Ай-Петри) – спуск по серпантинам.

Бахчисарай – село Соколиное – Ай-Петри – Ялта – Гаспра – Алупка – Голубой Залив – Оползневое – Байдарские Ворота – Орлиное – Севастополь

Восточный Крым: Феодосия – Судак и назад Феодосия – Орджоникидзе (по грунтовой дороге) – Коктебель – Щебетовка – Солнечная Долина – Миндальное – Судак – Новый Свет – Судак – Дачное – Лесное – Краснокаменка – Щебетовка – Орджоникидзе – Феодосия (по дороге)
Этот маршрут можно продолжить на запад, не возвращаясь в Феодосию, доехать до Алушты и на троллейбусе вернуться в Симферополь.

Пейзажи восточного Крыма резко отличаются от западного и заслуживают внимания. По дороге есть возможность взглянуть на мыс Меганом, Карадагский заповедник, горы и бухты Нового Света.
Главное – правильно подобрать белье и захватить запасную резину


Отправляясь на велоэкскурсии, важно помнить:
- В велопоходе следует пользоваться только хлопчатобумажными трусами или шерстяными велотрусами (в холодную погоду), никогда не следует надевать во время езды капроновые (синтетические) плавки. Очень помогает так называемое термобелье, главным назначением которого является сохранение тепла и отвод влаги от тела. При физической нагрузке пот выделяясь, впитывается в ткани обычного белья, что снижает его теплосберегающие свойства. Термобельё же отводит влагу от тела и не впитывает в себя. - Нельзя в поход брать новую обувь, она должна быть достаточно хорошо разношена. Перед походом новую обувь нужно слегка увлажнить, надеть и походить в ней час-другой, пока она не высохнет. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока обувь не примет форму стопы. - Опасно ездить обнаженным на весеннем или летнем солнце в горах. Сильная ультрафиолетовая радиация может нанести солнечный ожог. - Необходимо обязательно брать с собой головной убор, защищающий от солнца не только голову, но и лицо – например, кепку. - Из-за неправильной техники езды можно испортить весь отдых. Например, колени могут начать болеть тогда, когда велотурист утром пренебрегает низкими передачами. А если начинает ломить спину и руки, нужно посмотреть, не низко ли стоит руль, может быть, его нужно поднять на 2-4 см.
Евгений, турист:
- Советую всем, кто отправляется в походы, требующие большой физической нагрузки, брать с собой термофутболки как минимум. Как базовый слой использую в основном при езде не велосипеде зимой. Весной и осенью одеваю под веломайку. Чувствую себя очень комфортно, несмотря даже на то, что нагрузки на велосипеде далеко не умеренные.
Стоит помнить, что ваша цель - увидеть Крым, а не проехать определенное количество километров. Если нарушаете продуманный график, не стоит выбиваться из сил, пытаясь все успеть.
Что касается питания, то продукты не должны быть скоропортящимися. Перед походом стоит купить побольше диетических батончиков из мюслей, запастись водой и приобрести в спортивном магазине рюкзачок с резиновой грелкой для напитка и длинной трубкой, к которой можно прикладываться, не останавливаясь в пути. Еще не обойтись без запасных покрышек и ремонтного комплекта.
Сколько стоят организованные туры
Если вы боитесь отправляться по неизвестным маршрутам без опытных гидов, можно обратиться в фирмы, занимающиеся велотуризмом. Они организовывают однодневные поездки и длительные туры – от двух до семи дней. В зависимости от количества человек в группе стоимость однодневного выезда колеблется от 230 до 320 гривен. В более длительных поездках один день обойдется в среднем в 250 гривен. У организованного велотуризма есть несколько достоинств. Во-первых, вас проведут по проверенным маршрутам, и вы не рискуете заблудиться. Во-вторых, не придется заботиться о снаряжении – в указанную цену входит прокат велосипеда, спальника, велорюкзака, питание, проживание в палаточном городке, оплата входных билетов на территории исторических памятников, услуги гида-инструктора. Единственный минус - здесь предлагают конкретные туры, и некоторой свободы передвижения вы все же лишаетесь.
- На пляже валяться надоело - каждый год одно и тоже. А тут друзья вернулись из Крыма и давай рассказывать как они съездили в однодневную поездку на велосипедах. Рассказывают, фотки показывают, и глаза при этом горят. Вобщем, и у нас глаза загорелись, особенно у мужа, когда сказали, что по пути встречаются горные озёра, где можно и порыбачить. Дали нам друзья визитку одной из крымских фирм, мы зашли к ним на сайт, просмотрели всю информацию и уже через несколько дней колесили по полуострову. На третий день ко мне пришло чувство, что я немного изменилась. Я сама себе стала нравиться больше. И хотя оказалось, что поездка на велосипеде по горам не так уж и сложна, как я представляла, но чувство гордости появилось сильное. И просто радость, несмотря ни на жару, ни на усталость, - рассказывает туристка Алина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт