Анна МЕЛЬНИКОВА, Марина ЯКИМОВА (7 августа 2010, 08:15)
Жара грозит Крыму экологической катастрофой

Жара грозит Крыму экологической катастрофой

 Из-за качества воды в Алуште закрыли три пляжа

 Пройтись по улице в обеденное время, когда термометр зашкаливает за 38 градусов в самой густой тени, рискуют лишь самые отчаянные. Не дает прохлады и море - температура морских волн вот-вот перевалит за отметку +30.

- Чем выше температура воды, тем больше вероятность размножения патогенных микробов, опасных для человека, - рассказал «КП» главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев. - Обычно море само себя обеззараживает за счет циркуляции воды. Но сейчас циркуляция очень слабая. Мы постоянно проводим лабораторный мониторинг морской воды. На сегодняшний день в Алуште закрыты три пляжа - в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское. Причина - плохая вода.

 Слухи же о распространении холеры на полуострове Юрий Александрович опровергает.

 - Санитарная служба Крыма, в том числе Алушты, с мая по октябрь проводит еженедельный лабораторный контроль морской воды на содержание холерного вибриона, - пояснил «КП» Юрий Александрович. - Холерный вибрион может быть патогенным и непатогенным (заболевание холерой вызывает именно патогенный вибрион - прим. ред.). В регионах Крыма наблюдаются уже на протяжении многих лет непатогенные вибрионы.

 «Опасные креветки заливаем хлором»

 На жаре быстрее обычного приходят в негодность продукты.

 - Молочные коктейли, мягкое мороженое, вяленая рыба, креветки и торты быстро портятся и становятся опасны для здоровья, - говорит Юрий Дорофеев.- Аппетитные на первый взгляд лакомства оказываются настоящим ядом. Если у торговцев нет заключения СЭС, разрешающее торговать едой, эти продукты опасны для жизни. А на пляжах торговля  вообще незаконна. Продукты, которые реализуют на пляже, изготавливают в подпольных цехах в антисанитарных условиях. Поэтому их вместе с оборудованием сотрудники милиции должны у продавцов изымать и утилизировать. Сотрудники СЭС дают рекомендации, как уничтожить те или иные продукты. Например, изделия из рыбы, торты, пирожные отвозят на городскую свалку и утилизируют, засыпая их хлором.

 Орлы сидят под холодным душем, а медведи - в бочках

 В Симферопольском зооуголке животные изнывают от жары, но все же работники зооуголка утверждают, что они гораздо легче переживают такую погоду, чем люди.

- В каждой клетке стоит питьевая вода, которую мы постоянно меняем, - рассказала «КП» сотрудница зоопарка Елена Гайдаенко. - У медведей стоят бочки с водой, в которых они с удовольствием сидят днем, другие клетки периодически поливаем из шлангов.

 Сейчас многие клетки пустуют, и может показаться, что там вовсе никто не живет. Просто животные прячутся в своих прохладных «домах». Почти целый день отдыхает семейство львов. Хищники выбираются на улицу рано утром или ближе к вечеру. Степные орлы и черные грифы сидят с приподнятыми крыльями и ждут, когда же их освежат водой. Только козы и гривистые бараны спокойно лежат в вольерах, разморенные палящим солнцем, и никуда не пытаются прятаться.

 Посетителей в такие жаркие дни не много. Мимо клеток гуляют всего несколько семей, мамы с детьми играют на детской площадке неподалеку.

 Деревья желтеют и чахнут

 В крымской столице - иллюзия начала осени. Как в сентябре, жухлые, ржавые листья срываются с веток, каштаны на проспекте Кирова и во всех скверах и парках порыжели. Не удалось выстоять и вечнозеленым - старые ели высотой десятки метров на площади Ленина, Куйбышева, возле 6-й горбольницы засохли.

 Кучи мусора, оставленные после пикников или веселых посиделок, пластиковые и стеклянные бутылки вдоль трасс из-за жары могут стать причиной пожаров.

 - Сейчас Крым на пятом месте по степени пожароопасности, - рассказал «КП» пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим Головань. - Временно запрещено посещать леса, тем более разводить костры. Что касается стеклянных бутылок,  возможность воспламенения из-за них не исключена. Может сработать эффект линзы при попадании прямых солнечных лучей на стекло. Тем более если бутылка валяется в сухой траве. А потом люди удивляются, куда делись сотни гектаров реликтового леса.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт