На Мангупе нашли средневековую могилу ребенка

На Мангупе нашли средневековую могилу ребенка

Комментарии: 2
Спустя сотни лет археологи продолжают находить на Мангупе уникальные артефакты. Фото из архива «КП»

   Находку обнаружили, исследуя тыльную сторону стены средневекового города-крепости Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе Крыма.

- Для прочности постройки в то время приносили в жертву людей, и закладывали их останки у возводящихся стен, - рассказал «КП -Крым» декан исторического факультета Таврического национального университета им. Вернадского Александр Герцен. - В то же время на участке оборонительной стены, которую в 1475 году штурмовали турки, до сих пор находят стрелы и пули тех лет.

А недавно обнаружили еще и амфору для воды или вина времен правления Юстиниана первого.

Для археологов пока остается загадкой, что за площадка вымощена крупными плитами рядом с дворцом мангупских князей. Возможно, ее предназначение имело какой-то ритуальный характер. В самом дворце нашли в прекрасной сохранности золотоордынское зеркало, возможно, китайской работы. Украшено оно изображением двух драконов. Интересные материалы для исследователей дает синагога на Мангупе.

В этом году там уже нашли 200 монет периода Крымского ханства. Такое обилие древних денег связано с известным обычаем у евреев и караимов оставлять пожертвование на тарелку или на кружку близ «дома собрания».

Кроме того, археологи в этом году нашли фрагменты личного именного сервиза предпоследнего князя Мангупа - Исаака. Участию в Мангупской экспедиции в этом году приняли археологи из Крыма, а также из России и Германии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт