Александр КРОНОВ (6 августа 2010, 11:30)
На дне Черного моря установили рекорд Украины

На дне Черного моря установили рекорд Украины

Вот такую картину написал мастер под водой. Фото автора

  Попал в Книгу рекордов Украины 47-летний киевский художник-дайвер Александр Белозор попал в нее благодаря полотну, написанному им под водой у берегов Ялты. «Позировало» автору судно, когда-то затонувшее недалеко от Массандровского пляжа.
Диплом, выданный лауреату, гласит, что удостоен он его в категории «Искусство. Впервые» за картину размером 0,7 х 1,0 м, которую он нарисовал на глубине 12 метров, затратив на нее 1 час 20 минут.
-- У меня уже есть около 50 картин, над которыми я работал под водой в самых разных частях мирового океана – от Красного моря до берегов Индонезии, -- рассказал автор рекорда. -- Более десяти из них написаны в Черном море. Но таких больших еще не было.
По словам Белозора, на этот раз возникли сложности из-за мутноватой воды, так что с картины приходилось даже стряхивать песок. Страховали художника спасатели дайвинг-центра, а все действо происходило под прицелом камеры подводного оператора. «Даже краба, который неожиданно залез на картину, мы прогоняли вместе,» -- смеется Александр. – А еще приплывала рыбка, которой ни с того ни с сего захотелось «поклевать» краски».
Белозир утверждает, что хотя к рекорду он шел долго, но работать на дне, учитывая полученный опыт, ему так же легко, как и на поверхности. Гораздо труднее пришлось подбирать краску – нашелся только один сорт, который ре размывает вода. Причем автор гарантирует, что и через пять лет она не будет осыпаться с холста.
О стоимости картины художник говорить не захотел, отметив, что она – уникальна. Впрочем, не стал скрывать, что его произведения есть в коллекциях известных украинских политиков – например, у Леонида Кучмы и Сергея Тигипко. А также рассказал о своих планах создать серию работ под условным названием «Крым надводный и подводный».
-- Должно получиться очень красиво! Но на это необходимы время и немалые материальные затраты, -- говорит Белозор. – Нужна солнечная погода, и чтобы не «цвела» вода, а для этого лучше всего подходят май и сентябрь. Но я уверен, что своего добьюсь – для этого у меня есть и опыт, и знания, и возможности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт