В Черном море ищут города

В Черном море ищут города

Комментарии: 2

 В Крым приехали 15 специалистов из России, Украины и Италии. С собой ученые привезли дорогостоящее оборудование и подводных роботов.

- Сейчас специалисты готовятся к работе, осталось дождаться двух судов, которые прибудут в Балаклаву в субботу, - рассказал «КП -Крым» директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Мы планируем обследовать береговую линию от Аю-Дага до Херсонеса. Большинство неизвестных науке объектов находятся на глубине 140-200 метров под водой на расстоянии 5-10 миль от берега. Поэтому работы будут проводиться при помощи глубоководных роботов. За месяц планируется исследовать 494 неизвестных объекта. Несколько лет назад их обнаружили эхолокаторами и нанесли на карту, но все никак не удавалось начать их исследование. То денег не было, то погода подводила или ученые были заняты другими проектами. На дне может лежать, все что угодно, - корабли, посуда, оружие, начиная со времен античности и до Второй мировой войны. Не исключено, что экспедиция может наткнуться на какое-то более древнее поселение или захоронение. Например, американцы целенаправленно ищут на 200-метровой глубине погибшие города и даже иногда находят.

Завершить все работы ученые планируют в начале сентября, после чего несколько месяцев в институтах будут обрабатывать полученные данные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт