Анна МЕЛЬНИКОВА (4 августа 2010)
 В Симферополе львы понимают только французский

В Симферополе львы понимают только французский

«Если ссорятся, то из-за женщин»

 Со своей цирковой программой гастролеры объездили всю Европу, Азию, Северную и Южную Америку. Четыре самца - Пиноккио, Симба, Кинг и Лео, а также их боевые подруги - Тара, Замба, Ислам и Мойра чувствуют себя в Крыму прекрасно. Эти африканские львы уже привыкли к жаре, поэтому горячие дни полуострова им не помеха.

 - Осталось покорить только страны СНГ и Австралию, - поделился с «КП» французский дрессировщик Фредирик Розель через своего переводчика Викторию. - До конца года планируем остаться на Украине.

 Пока мы общались с дрессировщиком, «котята», разморенные жарой, чутко спали в клетке, то и дело приоткрывая глаза и наблюдая за своим авторитетом.

 - Это одна большая семья, поэтому львов мы держим в одной клетке, - рассказывает Фредерик. - Днем они, как и на родине, спят, а ночью проявляют активность. Между собой «ребята» не ссорятся. Склоки иногда происходят только из-за самок. Тут у каждого самца есть свои предпочтения. Например, Пиноккио выбрал Замбу. Чаще всего самцы борются между собой за красавицу Ислам.

 На манеже львы, как на роликах

 Первое выступление африканских гостей прошло без сучка без задоринки.

 - Перед представлением львы прошли две репетиции, - рассказывает Фредерик. - Чтобы они смогли привыкнуть к манежу, свету, к запахам и музыке. Команды и трюки выполняли безукоризненно. Очень хорошо слушаются. Во время программы, которая длится минимум 15 минут, они прыгают с тумбы на тумбу, через кольцо, вальсируют. Также бегут навстречу друг другу, преодолевая барьеры. Самый сложный трюк, когда между двух больших тумб ставится маленькая, на нее садится Кинг, а Мойра через него прыгает с тумбы на тумбу. В природе у львов не принято прыгать один через другого. Поэтому животным приходится переступать через свой природный инстинкт. А это для такого свободолюбивого и характерного хищника трудно. Но справляются.

 Были, конечно, и смешные случаи. На манеже поднимают ковер, а под ним - каучуковая основа. Из-за жары у львов потеют лапы, и они постоянно скользят. Со стороны такое ощущение, что львы на льду или на роликах.

 За все время со стороны львов никакой агрессии по отношению к зрителям или дрессировщику не было. Однако фотографироваться с ними не разрешают.

 - Все-таки это хищники, у них клыки, когти, - предупреждает дрессировщик. - Чтобы избежать ЧП, запрещаем подходить близко.

 Едят только отборную курятину

 Чтобы прокормить такую ораву хищников, нужно много мяса.

 - Кормим их раз в два дня, - делятся с «КП» в цирке. - Потому что и в природе хищники каждый день не едят. Лев может обходиться без еды до 15 дней. В неделю на восемь львов уходит 600 килограммов свежей птицы. А два раза в месяц мы даем им яйца и молоко. Они очень ждут такие дни, потому что любят эти лакомства. Хотя в природе львы подобного не едят.

 У каждого хищника свой характер.

 - Самая спокойная из всех - самка Тара, - говорит Фредерик. - Она все выполняет беспрекословно. Самый воинственный - Пиноккио - он тут главный (единственный лев с густой гривой. - Прим. ред.) Пытается диктовать какие-то свои правила. С ним за власть борется Кинг. Вот Кинг как раз может покапризничать, показать свое Я. Причем на репетиции все делает прекрасно, а во время представления - капризничает. Кстати, из всех львов Кинг - единственный, кто реагирует на фотоаппарат. Не любит, когда его фотографируют.

 Но в одном они едины. Даже во время крепкого сна, услышав, как подъезжает машина дрессировщика, они тут же просыпаются и встречают его. Фредерик для них главнее вожака.

 Кстати, вскоре с африканскими звездами будут выступать и их подрастающее поколение. Сейчас львята в белогорском зоопарке. Им два года. Это самец и две самочки. Они будут начинать работать с родителями уже в сентябре.

 Конкретно

 Когда и где увидеть

 Заключительное выступление программы «Львы Кении» можно посмотреть в Симферопольском государственном цирке имени Б. Б. Тезикова, улица Горького, 3.

 Суббота: в 17.00

 Воскресенье: в 14.00 и 17.00

 Стоимость билетов от 40 до 80 гривен. Дети до 5 лет - бесплатно.

 Справки по телефону: 0 (652) 27-20-05, 50-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт