Крымская столица перегрелась

Крымская столица перегрелась

 В троллейбусах прохладнее, чем в маршрутках

 Зайдя в ближайшую от редакции аптеку на улице Киевской, приобретаю элементарный оконный термометр. В кондиционированном  помещении прибор четко показывал 27 градусов. Немного постояв в аптеке и охладившись, выхожу на улицу. Лицо сразу же обдает горячим воздухом, на лбу образуются капельки пота. Иду на троллейбусную остановку и замечаю, как спирт в градуснике медленно, но верно ползет вверх. На остановке мало людей, все спрятались под навесами и обмахиваются газетами, веерами.

 - От жары нет спасения, - жалуется пенсионерка Татьяна Степановна. - Пью много воды, но это не помогает. Подруга посоветовала купить раскладной веер. За него пришлось отдать 25 гривен, но стало не так душно.

 К остановке, поскрипывая подвеской, подъезжает старенький троллейбус. Тем временем термометр уже показывает 42 градуса! Да, за пять минут перепад в 15градусов - ощущение не из приятных. Втискиваюсь в плотно набитый людьми транспорт, и едем в сторону Куйбышевского рынка. Кругом все говорят только о погоде.

 - Сегодня жарче, чем вчера, - слышится справа.

 - Если так и дальше продлится, Крым превратится в Сахару, - раздается слева.

 После нескольких минут, проведенных в салоне, замечаю, что в «рогатом» не так уж и жарко. Смотрю на термометр. На «табло» 36 градусов. Решаю подойти к водителю и спросить, откуда прохлада.

 - А что, в троллейбусы теперь кондиционеры стали устанавливать? - спрашиваю у сидящей за рулем симпатичной молодой девушки.

 - Это тебе не иномарка, - отвечает та. - Просто окна открыты везде, да и пространства в салоне много, вот и не жарко. 

 Выйдя на остановке возле Куйбышевского рынка, снова достаю из сумки термометр и бреду в сторону подземного перехода. Перед самыми ступеньками вовсю кипит стихийная торговля. Пожилые «бизнесменки» стоят под прямыми солнечными лучами и предлагают купить стремительно увядающие овощи.

 - Как вы здесь работаете, тут же пекло невыносимое? - спрашиваю у бабулек, а «градусник» в моих руках показывает 40.

 - Переносить жару помогает обычная вода, - рассказывает Нина Ивановна. - Я в день выпиваю около пяти литров жидкости! Иногда и этого не хватает. Тогда приходится бежать в ближайшую закусочную и просить набрать в пластмассовую бутылку воды.

 Решаю спуститься в переход и там замерить температуру. Оказалось, в «подземке» не так уж и прохладно. Градусник показал 39.

 Улицы заливает конденсатом

 Сажусь на первую попавшуюся маршрутку. Здесь так душно, что просто дышать нечем. А когда автобус останавливается, салон напоминает сауну, люди буквально обливаются потом.

 - Лучше ехать стоя, так немного прохладнее, - советуют пассажиры.

 Выхожу возле кинотеатра «Симферополь». Удивительно, но на тротуарах много воды. Это конденсат от работающих повсюду кондиционеров. 

 Дойдя до Верховного Совета АРК, замечаю, что становится намного прохладней. Термометр показывает всего 37 градусов. Видимо, бороться с жарой политикам помогают два небольших фонтана. 

 Самым жарким местом в Симферополе оказалась площадь Ленина. Там настолько высокая температура, что крышки канализационных люков раскаляются как сковородки - если поднести к ним термометр, он показывает все 52 градуса! От жары над площадью воздух колышется, как над жаровней. Термометр просто зашкаливает, на циферблате спирт достиг отметки в 47 градусов. От духоты в голове начинает мутнеть. Приходится убегать в тень, чтобы не получить тепловой удар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт