Сергей ГУЛЕНКО (3 августа 2010)
Электросети Крыма на грани коллапса

Электросети Крыма на грани коллапса

 Вышли на предел

 Электросети полуострова уже пять лет работают на грани своих возможностей. Основными потребителями стали курортные города и поселки.

 - Летом приходится устранять несколько сотен аварий в день, - рассказал «КП» пресс-секретарь «Крымэнерго» Евгений Щапин. - «Горят» провода и подстанции. В курортный период количество поломок увеличивается в десятки раз. Сейчас на улице «безумная» температура, поэтому люди включают все, что может спасти их от жары: кондиционеры, вентиляторы и холодильники. Сеть работает с большой перегрузкой, линии не выдерживают.

 И если для всей Украины понятен и ощутим «зимний пик», когда с наступлением холодов потребители включают электрообогреватели и другую технику, то в Крыму есть еще и летний экстремальный период.

 - По вечерам с декабря по февраль в Крым подается 1200 мегаватт, - говорит Щапин. - Сейчас не зима, но полуострову уже мало 1100 мегаватт.

 Главные потребители электроэнергии - курортные города и поселки.

 Гостиницы платят как частники

 - Там, где несколько лет назад стояли бараки, появились многоэтажные отели класса «люкс», - рассказывает Щапин. - Все они маскируются под обычные дома. За электричество владельцы строений платят по сниженному тарифу, 27-42 копейки за киловатт. Хотя на деле потребляют не три киловатта в час, как заявлено в договоре, а более сорока. Такие гостиницы должны отдавать за киловатт 75 копеек.

 Из-за естественного желания собственников сэкономить на электричестве несут убытки энергетики, а курортные поселки часто остаются без света.

 - Чтобы перебоев с подачей электричества не происходило, нужно подавать заявки на перестройку электросетей, - говорит Щапин. - На этом тоже все экономят. Бороться с владельцами частных мини-гостиниц нам очень сложно. Мы постоянно пишем заявления, обращаемся в суды и милицию, но отдача маленькая.

 Напоить ЮБК водой - задача сложная 

 Специалисты подсчитали: летом курортные города и поселки потребляют в 20 раз больше воды, чем в другое время года.

 - В этом году мы запасли в водохранилищах достаточное количество воды, - рассказал «КП» первый заместитель председателя Республиканского комитета водного хозяйства Эдип Гафаров. - Но южный берег последнее время стал потреблять огромное ее количество. Скорее всего, это связано с ростом мини-гостиниц и отелей. ЮБК получает воду из Загорского и Чернореченского водохранилищ, и в летний период прибрежным городам требуется в 20 раз больше воды, чем обычно.   

 Вряд ли курортные города поубавят свои аппетиты на воду и электричество, ведь им тоже надо зарабатывать. И тогда инфраструктура без столь необходимой реконструкции может не выдержать натиска и развалиться.


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Фестиваль в вихре танца: Амадор Лопес зажег Plazma sport trends
Фестиваль в вихре танца: Амадор Лопес зажег Plazma sport trends 92

Счастливчики, попавшие на мастер-класс Амадор Лопеса на фестивале PLAZMA SPORT TRENDS вряд ли скоро забудут душевный подъем, свои раскрасневшиеся счастливые лица – и, конечно же, ощущение легкости, которую подарили им танцы под руководством звездного хореографа.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL