Алла ДРУЖИНОВИЧ (31 июля 2010)

Солнце обжигает крымчан

Выпил, заснул, обгорел

 Только за последнюю неделю в травматологическое отделение 6-й горбольницы Симферополя с жалобами на солнечные ожоги поступило почти два десятка горожан и гостей столицы.

 - К нам попадают и гости из Москвы, из Украины, - рассказал «Комсомолке» главный травматолог УОЗ Симферополя Богдан Исаев. - Люди, поняв, что сами не в силах справиться с последствиями неудачного загорания на пляже, обращаются к нам. Больше всего попадает с подобными жалобами молодых мужчин. По беспечности они, выпив спиртного, засыпают прямо под прямыми лучами солнца. В таком случае легко получить ожоги 1-й и 2-й степени 50% тела, а это чревато серьезными проблемами.

 При ожогах 2-й степени кожа покрывается волдырями - повреждается ороговевающий эпителий, формируются небольшие пузыри с серозным содержимым.  К тому же все это сопровождается высокой температурой. Плюс общая интоксикация организма, гиперемия, обезвоживание. Госпитализация тут просто необходима.

 Солнечные и тепловые удары разят курортников

 А вот представители «опасных» профессий, - по 12 часов работающие в самом пекле, - продавцы прохладительных напитков и мороженого, пляжные торговцы - наловчились отражать солнечные удары. Они и одеты правильно - легко. Кожу солнцу не подставляют и головные уборы носят. Стараются чередовать работу на солнце с отдыхом в тени, воду с собой носят. От солнца, по словам медиков, больше страдают люди неопытные, приехавшие к морю впервые.

 - Обычно с такими случаями врачи скорой помощи справляются на месте, если, конечно, человек не травмировался при падении, - говорит Богдан Исаев. - Избежать солнечного удара не сложно - нужно соблюдать элементарнейшие правила, не загорать с 11 до 17 часов, не допускать перегрева головы.

 Конкретно

 Как оказать помощь?

 Признаки солнечного удара - головокружение, ускоренное сердцебиение, неровное, частое дыхание, иногда рвота. Лицо приобретает красно-синюю окраску.

 Пострадавшему надо высоко поднять голову, например на свернутые полотенца, положить его в тени, на сквозняке, расстегнуть одежду, если она давит на грудную клетку. Когда человек придет в себя - вдоволь напоите его холодной водой и на голову положите холодный компресс, дайте понюхать нашатырный спирт. Поможет поддержать сердечную деятельность чашка крепкого черного кофе или чая.

 Важно!

 - Ни в коем случае не протирайте обожженную кожу спиртосодержащими веществами - только хуже сделаете, - советует врач. - Сейчас в аптеках легко можно купить противоожоговые мази и кремы. А вот от традиционного кефира, которым наши люди так любят «лечить» ожоги, откажитесь. Им можно серьезно усугубить положение.

 Если волдырей нет, кожу лучше оставить открытой, а если все же они появились, лучше наложить стерильную повязку, причем наложить ее должен специалист.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт