Антонина ТУРОВСКАЯ (29 июля 2010, 00:16)
Ели полуострова поразила неведомая болезнь

Ели полуострова поразила неведомая болезнь

Комментарии: 8
Фото автора. Недуг занес ураган из Сахары?

 Деревья желтеют. Такая ситуация и на ЮБК, и в крымской столице. Даже туристы, много лет приезжающие в Крым на отдых, успели заметить, многие ели и сосны, растущие вдоль трассы Симферополь - Ялта, сильно пожелтели. Деревья засыхают полностью - от корней до самой макушки. Что за страшная болезнь «напала» на вечнозеленые растения? Сами крымчане считают, что виноваты предприниматели. Те специально травят насаждения, чтобы потом отхватить «экологически небезопасные» участки земли, где даже многолетние растений ни с того ни с сего гибнут.

 Биологи бьют тревогу. Такого массового усыхания хвойных деревьев в Крыму не было еще никогда!

 - Сначала мы тоже думали, что это из-за жаркой сухой погоды, - говорит старший преподаватель Таврического национального университета им. Вернадского, дендролог Владислав Леонов. - Но частые дожди опровергли это предположение. Мы обратились в «Крым. лесхоз», там нам сказали, что сосны и ели сохнут вследствие понижения уровня грунтовых вод. Однако в Симферополе пожелтели даже те ели, которые растут у самого русла реки Салгир, то есть воды им достаточно.  

 Сопоставляя все факты, ученые вдруг вспомнили про уникальное явление, которое крымчане наблюдали в марте этого года. Тогда на полуострове выпал странный снег - желтого, а местами даже красно-оранжевого оттенка.

 - Мы предполагаем, что именно это явление и повлекло за собой такие последствия, - говорит Владислав Валентинович. - Тогда говорили, что это к нам принесло песок из самой Сахары, а снег такого цвета потому, что песка слишком много. Однако если предположить, что на самом деле это был выпад каких-то химических веществ, то тогда сразу становится понятным, почему желтеют и умирают деревья. А еще мы сотрудничаем с биологами Краснодарского края, и там тоже вдруг ни с того ни с сего стали усыхать хвойные!

 Больше всего страдает сосна обыкновенная. За Симферопольским водохранилищем деревья «вымирают» целыми посадками. Однако, для того чтобы предположение ученых подтвердилось, необходимо провести масштабное исследование всего региона. 

 Звонок в ботсад

 Специалисты Никитского ботанического сада говорят, что деревья пожелтели, скорее всего, из-за засушливой погоды. Мол, когда температура плюс 50 градусов, то на поверхности ели или сосны - еще большая. Поэтому дерево и желтеет.

 - Такая ситуация наблюдается сегодня и в Москве, Подмосковье, тайге - там это лето выдалось рекордно жарким и без дождей, - рассказал «КП» младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Юрий Копань. - Но, полагаю, что волноваться не стоит, за сентябрь-октябрь хвойные восстановятся.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт