Сергей ГУЛЕНКО, Марина ЯКИМОВА (29 июля 2010, 00:12)
Светофор-мучитель издевается над пенсионерами и туристами

Светофор-мучитель издевается над пенсионерами и туристами

Комментарии: 10
Фото автора. Застрять между двумя потоками - очень страшно.

20 секунд на 25 метров

 «Зебру» на улице Гагарина знают многие. Утром и вечером тут всегда толчея. Одни опаздывают на поезда и электрички, другие возвращаются с тяжелыми сумками домой. Девушки на высоченных каблуках, мамы с колясками, бабушки с тросточками - каждому приходится мчаться на другой «берег», дабы успеть на зеленый.

 Корреспондент «КП» посчитал: чтобы перейти 25-метровую улицу, человек в среднем делает 32 шага. На это отводится всего двадцать секунд. Потом на табло загорается красный и начинается автомобильное движение.

 - Из-за этого толпа людей вынуждена перебегать пешеходный переход, - пояснил «КП» таксующий неподалеку Максим. - Бывало, что растерянные люди даже сталкивались лбами, а самые медленные и вовсе постоянно застревают в центре. Островка безопасности, такого, как предусматривают Правила дорожного движения, там нет. Стоять там даже мне страшно! С обеих сторон мчатся колонны машин, а спрятаться от них некуда. Шаг вправо, шаг влево, и ты под колесами.

 Аналогичный переход, по словам читателей, есть и на улице 60 лет Октября. Сложно перейти проспект Победы в районе улицы Буденного.

 Все по стандарту и оптимально правильно

 Тем временем милиционеры утверждают, что в Симферополе все светофоры исправны и работают по стандарту, разработанному и проверенному еще в СССР. А если в центре дороги получатся заторы, в этом виноваты сами люди.  

 - У светофора на улице Гагарина возле железнодорожного вокзала есть только одна проблемма, - люди не соблюдают Правила дорожного движения, - рассказал «КП» руководитель пресс-службы ГУ ГАИ Украины в АРК Андрей Рябиков. - В то время как все остальные уже перешли улицу, опоздавшие бегут им вдогонку и застревают на середине дороги. Я сам там постоянно хожу, думаю, что при желании улицу можно перейти дважды за время зеленого. Задерживаются там пожилые граждане, которых должны переводить через дорогу собственные родственники. Согласно всем нормам и стандартам, рассчитанным Институтом безопасности дорожного движения, этот светофор настроен оптимально правильно. На каждую ширину проезжей части отведено свое время. Если мы начнем менять настройки светофоров, то в городе тут же станут образовываться громадные пробки.

 Как быть с туристами, приехавшими на море и встретившими проблемы уже на первом светофоре, пенсионерам? А может быть, наши физические кондиции не отвечают советским нормам? Или все-таки людей стало ходить на этом участке больше?

 Комментарий властей    

 Геннадий БАБЕНКО, городской голова Симферополя:

 - В исполком городского совета с такой проблемой горожане не обращались. Мы обсудим этот вопрос с ГАИ и, если действительно двадцати секунд на переход мало, добавим секунды, чтобы успевали пешеходы и, главное, не создавались заторы на дороге.    

Уважаемые читатели! А вы на каких переходах тратите нервы и здоровье?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ