Анна МЕЛЬНИКОВА («КП»-Крым) (28 июля 2010, 16:40)
В Крыму спасают немецкие росписи 19 века

В Крыму спасают немецкие росписи 19 века

Вот так выглядели росписи, когда их привезли в столицу.

Мы уже писали о том, что более года назад директором Крымского этнографического музея  Юрием Лаптевым были обнаружены уникальные немецкие росписи. Им более ста лет. Их удалось демонтировать и перевезти в столицу. Реставраторы тогда определили срок в год, за который они полностью восстановят былой орнамент и представят экспозицию публике. Однако кое-что уже готово.

- Трудности в реставрации возникли чисто технологические, - рассказал «КП» художник- реставратор Владимир Василенко. – Самая большая из них- это отделить балку, вместе с которой пришлось вырезать рисунок, чтобы демонтировать его. Чтобы это сделать, надо применять физическую силу, удары. Но подобные меры могут испортить росписи, они россыпятся. В одной балке по 20 гвоздей, вытаскивать их – значит уничтожить весь красочный слой. Поэтому, чтобы не повредить основу приходится по сантиметру отщипывать древесный слой балки. Можно сказать, что 50% работ уже сделано.

Труд реставраторов можно будет оценить уже в ближайшие 10 дней. Для полноценной же выставки, где будет представлена экспозиция возрожденных росписей, понадобится еще несколько месяцев.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

M&S Forwarding СoсюдаМстители: Война бесконечности. 2