Александр КРОНОВ, «КП-Крым» (28 июля 2010, 11:32)
Главный приз кинофестиваля «Алые паруса» уехал в Норвегию

Главный приз кинофестиваля «Алые паруса» уехал в Норвегию

Победителей нынешнего, XVIII, конкурса назвали на торжественной церемонии закрытия в детском оздоровительном лагере «Жемчужный берег» в Гурзуфе, который таким образом принял своеобразную эстафету от МДЦ «Артек».

Победителей определяло строгое «малое детское жюри», в которое вошли 18 человек. В их числе, кстати, были и три внучки известного актера Валерия Золотухина, отдыхающие в детском лагере «Жемчужном береге. Ведущей праздника была генеральный директор «Алых парусов» Ирина Громова, а честь вручать Гран при фестиваля выпала генеральному директору МДЦ «Артек» Елене Поддубной и актеру Михаилу Мамаеву.

-- Впервые в этом году на фестивале был учрежден особый приз «За честное служение кинематографу, благородство и преданность профессии» имени Исаака Магитона, который возглавлял жюри «Алых парусов» много лет, а в этом году ушел из жизни, рассказала «КП» пресс-аттташе «Алых парусов» Лидия Андреева. -- Его вручили замечательной актрисе, известной зрителям по многим популярным фильмам, в том числе и «оскароносному» «Москва слезам не верит», Ирине Муравьевой. 

По итогам бурного обсуждения и подсчета голосов Гран при конкурса с формулировкой «за самый-самый фильм» уехал в Норвегию к создателям киноленты «Макс Манус. Человек войны», повествующей о борьбе сил сопротивления в этой скандинавской стране с немецкими захватчиками в годы войны. 

«Самым увлекательным» был признан российский фильм-сказка «Книга мастеров», а «самым мудрым» -- украинская картина «Сорокапятка», рассказывающая о первых днях Великой Отечественной войны. Исполнителю главной роли в этой же ленте Дмитрию Кубасову присудили приз «за лучшую мужскую роль».

Награда «за самый добрый фильм» отправилась в Индию – к авторам киноистории о надежде, любви и дружбе «Мой друг Бобби Деол». А исполнительница главной роли в российской ленте «Золотая рыбка в городе N» Екатерина Гусева получила награду «за лучшую женскую роль». Остальные киноленты отмечены специальными призами.

А настоящим украшением церемонии закрытия стал праздничный фейерверк.  

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ