Анна МЕЛЬНИКОВА (28 июля 2010)
Инспектора проверяют аквапарки и детские аттракционы

Инспектора проверяют аквапарки и детские аттракционы

Фото из архива «КП». Этим летом аттракционы приносят только радость.

 «Штрафуем за просроченный регламент»

 На полуострове работает порядка 35 предприятий, которые эксплуатируют «развлекательные комплексы». Репутацию безопасных и самых технически подготовленных завоевали - как ни странно, отечественные экземпляры. Импортные - передвижные - становятся неуловимыми.

 - К таким луна-паркам можно отнести чехословацкие, - рассказал «КП» технический эксперт по аттракционной технике Олег Белогорцев. - Они, как правило, более трех дней на одном месте не задерживаются. Поэтому комплексно проверить их не всегда удается. В целом же по Крыму ситуация в этом сезоне благополучная. Мною было проверено более 200 аттракционов по всему полуострову, и на данный момент все они работают. Никаких ЧП за прошлый и этот сезон выявлено не было. Если аттракционы и закрываются, то, скорее, по административным нарушениям. Мы штрафовали владельцев за необученный персонал, окончание срока эксплуатации аттракционов, несоблюдение регламента обслуживания механизмов.

 К развлекательным комплексам повышенной опасности эксперты относят аттракционы «Колесо обозрения», «Орбита-420», «Ветерок», «Сюрприз», «Веселые горки». Детей без присмотра родителей к ним лучше не допускать.

 Аквапарки опасны?

 Аквапарки тоже относятся к аттракционам повышенной опасности, поскольку человек на горках разгоняется до скорости 5 метров в секунду.

 - У нас было замечание к аквапарку в Алуште, - рассказал «КП» Дмитрий Анатольевич. - Здесь пересекались подходы к горкам между разными потоками людей. Но такие организационные вопросы сразу решаются.

 Эксперты по техбезопасности отмечают, что и сами отдыхающие не должны терять бдительность.

 - Если вы забыли пристегнуться, то можно элементарно выпасть из «Ромашки», - продолжает Дмитрий Анатольевич. - Запрещено также кататься в нетрезвом виде, пренебрегать правилами безопасности, которые расписаны в каждом развлекательном центре, отстегиваться раньше, чем комплекс остановится.

 «Голову под качели не засовывать!»

 - Разработаны правила эксплуатации аттракционов, - сообщил «КП» начальник Крымской государственной инспекции промбезопасности и охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями Дмитрий Кузичев. - После проверки каждый развлекательный комплекс получает экспертное заключение о пригодности к эксплуатации. Нарушения, конечно, были, виновным выписаны штрафы от 34 до 136 гривен. Мы сразу заставляем нарушителей выполнить целый ряд технических мероприятий, которые требуются по правилам технической эксплуатации. Сейчас в Крыму нет аттракционов, которые бы работали с нарушениями.

 Только цифры

 35 предприятий эксплуатируют аттракционы в Крыму

 142 аттракциона числятся в категории повышенной опасности

 97 относятся к передвижным

 134 аттракциона подверглись внеочередным проверкам

 4 новых аттракциона появилось в 2010 году

 97 нарушений было выявлено с начала сезона

 15 штрафов наложено за нарушение правил эксплуатации.

 Куда звонить?

 Если вы заметили нарушения по технике безопасности развлекательных комплексов в любом регионе полуострова, звоните по телефону: 0 (652) 24-94-77

 Или же можно пожаловаться руководству парковой зоны, на территории которой расположены аттракционы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске агрономом