Сергей ГУЛЕНКО (28 июля 2010)

Трассу Ялта - Судак перекроют

 Из-за аварии на трансформаторе жители курортного поселка Солнечногорское уже третьи сутки сидят без электричества.

 - Четыре центральные улицы обесточены, и свет вырубается уже не первый раз, - рассказал «КП» житель поселка Дмитрий. - Из-за недостатка мощности на устаревшей подстанции постоянно что-то сгорает. Куда мы уже только ни писали, но все без толку! А недавно нам позвонили энергетики и сказали, что везут на замену такой же точно трансформатор. Не понимаю, зачем ставить аналогичное устройство, оно все равно сгорит. Мы боимся, что новый масляный трансформатор может вообще взорваться. Вы только представьте: здесь живет несколько тысяч людей, которые могут пострадать. Односельчане в ярости. Возле старого трансформатора с 8-ми утра дежурят полсотни человек. Сейчас энергетики пригнали подъемный кран и подвезли новое устройство.

 - Если они начнут его установку, народ выйдет на главную трассу, соединяющую Ялту, Судак и Феодосию, и перекроет ее, - говорят протестующие. - Мы сядем прямо на проезжей части и поставим на дороге свои машины.

 На крайние меры готовы пойти почти 200 человек.

 Мнение властей

 Станислав КОЛОТ, заместитель мэра Алушты:

 - С утра там работают сотрудники Алуштинского РЭС. От перегрузки сгорел трансформатор мощностью 430 киловольт-ампер. Все из-за того, что каждый дом в этом поселке летом превращается в мини-гостиницу. В каждом дворе есть так называемые «хозблоки». Они уже дано выросли в пятиэтажные гостиницы класса «люкс». Сегодня энергетики нашли два крана, одним погрузили на машину новый трансформатор, а другим собираются устанавливать многотонное оборудование. Поставить трансформатор большей мощности, как хотят люди, невозможно. Как говорится, в «Запорожец» можно вставить что-то от «Мерседеса», но от этого «горбатый» не станет иномаркой. Линии, которые подходят к поселку Солнечногорское просто перегорят от нагрузки. А чтобы их заменить, потребуется несколько месяцев работы и масса средств. Люди, которые там бастуют, делают только хуже - если трансформатор не установят, электричества вообще не будет.

 Мнение энергетиков

 Евгений ЩАПИН, руководитель пресс-службы «Крымэнерго»:

- У нас нет запасных новых трансформаторов, но тот, что мы собираемся поставить, вполне исправен. Проблема в том, что Солнечногорское - это, по сути, одна большая незаконная гостиница. Жители - обычные частные лица, которые подписывали с нами договор на предоставляемую мощность в 3 киловатта, хотя сами потребляют более 40. В любом случае для таких нагрузок оборудование не предназначено. Мы бы могли их обеспечить необходимой мощностью, но по другим, повышенным тарифам жители отказываются платить. Скорее всего, трансформатор, который мы поставим, - стоимостью более 150 тысяч гривен - скоро тоже выйдет из строя и действительно может взорваться, как и любой другой. Но это будет на совести самих жителей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт