Антонина ТУРОВСКАЯ (27 июля 2010)
Крымским инвалидам нет места под солнцем

Крымским инвалидам нет места под солнцем

Фото из архива «КП».

 Раздевалки и туалет есть, но ими не воспользуешься

 И местные, и приезжие отдыхающие в Крыму жалуются в основном на то, что за вход на пляжные территории пытаются взимать плату. А бесплатными пляжами не воспользоваться - на крымском побережье места отдыха для них просто не приспособлены.

 - Чиновники о нас почему-то забывают, - вздыхает инвалид-колясочник Олег Мыськив из Симферополя. - Наверное, думают, что нам и не в радость позагорать летом на пляже, поплескаться в море. Но это не так. Я каждое лето обязательно выезжаю на побережье, но отдыхаю только в одном месте - на пляже «Солнышко» под Евпаторией. Здесь, помимо общедоступной для всех граждан территории, есть специально отведенное место для людей с ограниченными физическими возможностями. Кусочек пляжа огорожен и охраняется, а с собой приезжающим инвалидам разрешают бесплатно взять одного сопровождающего.

 Правда, ограждение от посторонних глаз - это единственное, что может радовать инвалидов, отдыхающих на полуострове.

 - На «Солнышке» есть и раздевалка, и туалет, но лично для меня они не доступны, - говорит Олег. - Отсутствуют специальные подъездные пути и табуретки для удобства. Все равно приходится пользоваться всем этим только с чьей-то помощью. А что касается спуска к морю, то он есть, но плиты заканчиваются еще в нескольких метрах от воды, а дальше уже сам ползи, как можешь…

 Приходится нанимать такси из Сак в Евпаторию

 Единственное место, которое полностью оборудовано для купания в море людей с ограниченными физическими возможностями, - это ведомственный пляж в Заозерном, который принадлежит Параолимпийскому спортивному центру. Правда обычному колясочнику или незрячему сюда сложно попасть, доступ открыт в основном для спортсменов.

 - К выступлениям на Олимпиаде я всегда готовлюсь здесь, - рассказала «КП» крымская спортсменка Татьяна Якибчук, завоевавшая золотую медаль в метании диска на ХІІІ Летних параолимпийских играх в Пекине. - В Центре пляж оборудован спусками, прямо в песке установлены бетонные плиты - дорожки к морю. Выйти из воды - тоже не проблема - повсюду стоят поручни. Кроме этого, здесь всегда есть дежурный, спасатели, медики. Поэтому, когда друзья зовут меня отдохнуть на море где-то в другом городе, я отказываюсь и еду только сюда.

 - Помню, как несколько лет назад в Алуште открывали первый на полуострове пляж для инвалидов, - говорит председатель Крымской республиканской организации по защите прав инвалидов «Надежда» Олег Соколов. - У нас тогда столько радости было! А в итоге что? Прошло время, и дорожки и поручни развалились, а за несчастный клочок земли идут постоянные войны… А Крым, между прочим, не только туристический край, но и знаменитый на весь мир курорт. За одно лето в Саки, к примеру, приезжает на отдых и оздоровление почти полсотни инвалидов-спинальников. А в городе нет коммунального пляжа! И приходится бедным гражданам нанимать за 100 гривен в день сопровождающего и еще сотню отстегнуть за такси от Сак до пляжа «Солнышко» под Евпаторией. Потому что больше им отдохнуть негде…

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт