Анна МЕЛЬНИКОВА («КП»-Крым) (23 июля 2010, 17:15)
Жарко на работе – требуй доплаты

Жарко на работе – требуй доплаты

Комментарии: 2
Если начальство не создают комфорт на рабочем месте, сотрудники выкручиваются сами.

Во время жары страдает все население автономии. Но есть представители некоторых профессий на которых она действует особенно сильно. Продавцы в ларьках, киосках, кондукторы, распространители карт для пополнения счета. Они как и мноие дргуие истекают потом по 10 часов на раскаленном солнце. 

Однако, на Украине их права защищены. Есть постановление Госкомтруда СССР от 1986 год и Кодекс законов о труде Украины, согласно которым температура воздуха на рабочих местах не должна превышать санитарные нормы. Для каждого сотрудника эти нормы прописаны. Например, для работников транспорта допустимая температура на рабочем месте + 28 градусов, у продавцов в ларьках + 29, офисных представителей + 30. 

При нарушении установленных законодательством порядков сотрудники могут требовать материальное возмещение. Правда, если этот пункт прописан в трудовом соглашении между работодателем и наемником.

В Крыму же, ни территориальная государственная инспекция труда, ни инспекция охраны труда за защиту прав населения во время жары не отвечает. Они считают, что это прерогатива отдела гигиены труда в городской СЭС.

- Мы про такое постановление ничего не слышали, - сообщили «КП» в отделе гигиены труда СЭС. – За много лет практики ни разу не приходилось сталкиваться с материальным возмещением кому-то за жару на рабочем месте.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник повара в ОдессеsinoptikТайлер Лэбин